常州市粮食局2016年部门预算

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-02-05
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

    一、部门主要职责

    (一)保障全市粮食供应安全,承担有关粮食流通的行政管理、行业指导。拟定全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划。

    (二)负责全市粮食市场监测预警和应急保供。贯彻执行国家粮食购销政策,组织开展政策性粮食收购,指导全市粮食购销和产销衔接。负责办理粮食经营者粮食收购资格的审核,承担粮食流通统计工作。负责军粮供应,做好抗灾救助和特需粮油的供应工作。

    (三)负责地方储备粮管理,拟定地方储备粮油规模、品种及总体布局方案并监督实施。提出地方粮油储备、收储及动用的建议,协助中央和省级储备粮的收购、储存和调运等工作。

    (四)负责编制全市粮食流通基础设施、粮食市场体系建设布局、粮食现代物流体系建设规划,并组织实施。配合有关部门落实国家粮食仓储、物流设施建设资金。

    (五)贯彻执行有关粮食流通的法律、法规、规章和各项配套性制度,依法开展全市粮食流通监督检查。监督检查地方粮油储备的数量、质量、储存安全和全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全、原粮卫生。

    (六)拟定并组织实施直属国有粮食企业改革发展的规划和方案,指导辖、市区国有粮食企业改革改制工作。提出粮食行业发展规划,指导行业科技创新和成果推广。

    (七)协调落实粮食信贷资金政策,加强直属国有企业绩效考核,指导全市的粮食财务、会计、审计管理工作。

    (八)负责市粮食系统党的建设和精神文明建设。负责直属国有企事业的领导班子建设。

    (九) 承办市委、市政府交办的其它事项。

    二、内设机构及下属单位

    (一)内设机构:办公室、购销储备处(行政服务处)、产业发展处、监督检查处(政策法规处)、财务审计处、组织人事处、按有关规定设置纪委(监察室)、工会、团委。

    (二)下属单位:常州市粮油质量监督检测站为全额拨款事业单位。

    三、2016年主要工作任务

    一、粮食收储保障工作主要包括:

    1.全面落实粮食安全责任制实施意见;2.抓好粮食收购,落实产销衔接;3.拓展优质粮源基地;4.深化粮食仓储管理年活动。

    二、粮食仓储建设工程主要包括

    1.制订粮食“十三五”发展规划;2.开展“全市粮食仓储建设推进年”活动;3.加强对武进中心库、金坛洮湖库建设的指导;4.加强储粮新技术的推广和应用。

    三、智慧粮食平台建设主要包括

    1.全面完成粮食流通信息管理平台建设,实现区域内粮食信息互联互通;2.与省局粮食管理信息系统对接。

    四、粮食流通市场监管主要包括

    1.探索建立“双随机、双挂钩、双协调”监督检查工作机制;2.探索“互联网+”在粮食监管中的运用;3.加强执法专业队伍,提高人员队伍素质;4.依法开展各项专项检查、督查和核查。

    五、放心粮油示范创建主要包括

    1.加强放心粮油体系、城市应急保障体系建设的深度融合;2.创新工作举措,推动放心门店社区全覆盖。

    六、粮食市场应急保供主要包括

    1.制订“十三五”粮食应急保障规划;2.完善应急成品粮油管理制度,健全应急成品粮油管理 ;3.实施粮食应急企业统一挂牌。

    七、国企改革创新工作主要包括

    1.深化国有粮食企业改革,探索建立混合型所有制企业。

    八、粮油质检提升工作主要包括

    1.完成市食安委200批次评价性抽检任务;2.帮助相关部门和粮食企业培育质检人才。

    九、三大特色基地建设主要包括

    1.建设“党建文化、粮食文化、廉政文化、企业文化”四位一体的文化基地;2.建设“样品标本、粮食科普、品质鉴别”为内容的粮油质量宣传基地;3.建设“军粮供应、放心粮油、应急保供、品牌展示”四位一体展销基地。

    十、党建工作主要包括:

    1.坚持党管干部,加强行业干部和人才队伍建设;2.加强党风廉政建设,落实“两个责任”;3.加强精神文明建设,争创市级文明单位;4.加强干部教育、交流、考核;推进“三严三实”;5.开展“两学一做”学习教育,强化基层党建和党员教育培养。

    四、2016年度收支预算情况说明

    2016年度市级粮食部门收支预算表中包含了常州市粮食局机关、常州市粮油质量监测站的收入和支出。

    (一)收入预算

    1.上年结余156.96万元。指粮食局机关财政专户管理历年结余。

    2.财政拨款1200.14万元。

    3.非税收入44万元,其中:局机关国有资产出租收入27万元,下属单位收取的粮油储存品质检验费17万元。

   (二)支出预算

    1.从功能科目分类,包括粮油物资储备支出781.05万元、社会保障和就业471万元、医疗卫生31.15万元、住房保障支出113.13万元。

   (1)粮油物资储备支出781.05万元,主要用于局机关及事业单位开展粮油事务而发生的基本支出和专项支出。

   (2)社会保障和就业支出471万元,主要用于局机关及事业单位离退休人员的支出。

   (3)医疗卫生支出31.15万元,主要用于局机关及事业单位职工医疗保障支出。

   (4)住房保障支出113.13万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。

     2.从经济科目分类,包括基本支出1180.14万元、其中:工资及福利支出515.42万元,商品和服务支出75.56万元,对个人和家庭补助589.16万元;项目支出216.19万元。

     五、三公经费预算情况说明

    “三公”经费基本定义:“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

    市级粮食部门“三公”经费支出是指常州市粮食局机关及所属事业单位的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2016年市级粮食部门“三公”经费财政拨款支出预算总计14.87万元,其中:公务用车运行维护费12万元,公务接待费支出2.87万元,2016年部门预算比2015年预算有所减少,主要是由于财政部门削减本部门招待费8.03万元造成的。

2016年市粮食局预算公开表

2016年市粮食局预算公开表1


主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图