常州市粮食局2014年部门决算

  • 字号:〖
  • 发布日期:2015-08-28
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

    第一部分 部门概况

    一、部门主要职责

    (一)保障全市粮食供应安全,承担有关粮食流通的行政管理、行业指导。拟定全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划 。

    (二)负责全市粮食市场监测预警和应急保供。贯彻执行国家粮食购销政策,组织开展政策性粮食收购,指导全市粮食购销和产销衔接。负责办理粮食经营者粮食收购资格的审核,承担粮食流通统计工作。负责军粮供应,做好抗灾救助和特需粮油的供应工作。

    (三)负责地方储备粮管理,拟定地方储备粮油规模、品种及总体布局方案并监督实施。提出地方粮油储备、收储及动用的建议,协助中央和省级储备粮的收购、储存和调运等工作。

    (四)负责编制全市粮食流通基础设施、粮食市场体系建设布局、粮食现代物流体系建设规划,并组织实施。配合有关部门落实国家粮食仓储、物流设施建设资金。

    (五)贯彻执行有关粮食流通的法律、法规、规章和各项配套性制度,依法开展全市粮食流通监督检查。监督检查地方粮油储备的数量、质量、储存安全和全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全、原粮卫生。

    (六)拟定并组织实施直属国有粮食企业改革发展的规划和方案,指导辖、市区国有粮食企业改革改制工作。提出粮食行业发展规划,指导行业科技创新和成果推广。

    (七)协调落实粮食信贷资金政策,加强直属国有企业绩效考核,指导全市的粮食财务、会计、审计管理工作。

    (八)负责市粮食系统党的建设和精神文明建设。负责直属国有企事业的领导班子建设。

    (九) 承办市委、市政府交办的其它事项。

    二、部门决算单位构成情况

    部门决算单位构成包括:1、常州市粮食局机关本级、2、常州市粮油质量监督检测站。下属单位:常州市粮油质量监督检测站为全额拨款事业单位。

    三、2014年主要工作任务

    (一)总体要求

    全面贯彻党的十八届四中全会精神,围绕市委、市政府确定的重点工作和中心任务,积极落实地方粮食储备计划,加快实施粮安工程规划,加强粮食购销市场监督检查,大力推进粮食流通业现代化建设,深入开展放心粮油工程建设和爱粮节粮宣传活动,确保地方粮食安全,实现粮食稳价保供目标任务。

    (二)主要任务

    1、坚持规划引领,进一步提升行业发展水平。主要包括:全面优化粮食收储库点布局,确定新建翻建和维修改造方案,及早形成1个粮食物流中心、3个中心粮库、23个收纳库的优化布局规划;开展包括储备粮轮换在内的地储粮管理课题调研,进一步完善地储粮管理机制;研究制订全市粮食应急供应实施办法,保障全市粮食安全和社会稳定。

    2、紧扣发展主题,继续推进粮食现代化建设。主要包括:全面提升粮食信息化管理水平,规划建设粮食地理信息、粮食安全监测预警、粮食应急指挥、粮食远程监控等四大系统;深入推进粮食流通业现代化体系建设,着力提高粮食流通产出效率、粮食仓储装备、粮食流通科技、粮食流通专业人才、粮食应急保障、粮食财政保障等六个方面的现代化水平。

    3、坚持科技创新,不断提高我市绿色储粮水平。在目前数字粮库建设位于领先水平的基础上,进一步落实信息化技术、特别是物联网技术在粮食行业中的推广应用;强化市粮油质检站科技引领作用,进一步提高市粮油质检站装备技术水平,提高全市放心粮油工程建设技术保障水平。

    4、围绕服务三农,着力探索为农增收新措。主要包括:严格执行粮食收购质价政策,切实保护农民利益。主动作为,建立更多的优质粮源基地。提高仓储设施建设水平,增加高水分粮的收购比重。建立与粮食企业挂钩联系制度,通过政策指导、信息支持、资金补贴等形式,切实为企业发展出谋划策。加强与中储粮常州直属库之间的沟通,根据售粮农户建议,尽可能设立更多的最低保护价收购点。主动与新闻媒体做好沟通解释,加强粮食政策业务宣传,服务售粮农户。

    5、强化服务意识、全面加强党风行风廉风建设。主要包括:全面开展党的群众路线教育实践活动, 贯彻落实中央八项规定,弘扬为民务实清廉的工作作风,不断提高服务农民、服务基层、服务发展的能力。继续开展“节粮、惜粮、爱粮”为主题宣传活动,积极倡导“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的社会风尚。抓好党政人才培养,提高中青年干部的综合素质,提高粮食行业的核心竞争力。加强廉政建设、廉政教育和监督机制,不断完善行政权力内控机制和国有粮食储备企业廉洁风险防控机制。

    第二部分2014年度收支决算情况说明

    2014年度市级粮食部门收支决算表中包含了常州市粮食局机关、常州市粮油质量监测站的收入和支出。

    (一)部门收入情况

    1.财政拨款收入1529.83万元,为当年从市级财政取得的公共预算财政拨款。

    2.其他收入235.6万元,来源为粮食局机关财政专户管理历年结余。

    (二)部门支出情况

    1.从功能科目分类,社会保障就业582.88万元、医疗卫生85.26万元、农林水支出20万元、住房保障支出110.14万元。粮油物资储备支出967.16万元

    (1)社会保障就业582.88万元,主要用于局机关及事业单位离退休人员的支出。其中:104.15万元为下属企业离休人员补贴.

    (2)医疗卫生支出85.26万元,主要用于局机关及事业单位职工医疗保障支出。其中:52.91万元为质监站食品抽样专项经费.

    (3)农林水支出20万元,主要用于粮库维修改造。

    (4)住房保障支出110.14万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。

    (5)粮油物资备支出967.16万元,主要用于局机关及事业单位开展粮油事务而发生的基本支出和专项支出。

    2.从经济科目分类,包括基本支出1291.92万元、项目支出473.52万元。其中:工资及福利支出512.1万元,商品和服务支出383.86万元,对个人和家庭补助720.12万元;其他资本性支出149.36万元。

第三部分 2014年度部门收支决算情况

    常州市粮食局2014年度部门决算收支情况

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图