张锴同志主要事迹

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-02-27
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

 

张锴同志作风朴实,事业心和责任感强,从部队到地方干一行,爱一行,钻一行多次获得“优秀士兵”、“先进个人”等荣誉,2015年获常州市总工会 “常州市五一劳动奖章”,得到领导和同事的一致认可。

一、勤奋学习,开拓进取

作为一名基层一线党员,他深知自己的一举一动会直接或间接影响到身边的同志,因此,他十分注重学习党的十八大及十八届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,大力弘扬社会主义核心价值观,积极参加党组织的各项活动,时时事事起到模范带头作用。工作中,他善于思考,坚持学中干,干中学,虚心向老师傅学习业务技能,经常利用工作之余学习有关机电修理和粮食保管的相关理论知识,自主学习顺利通过了维修电工技师的考试,不断提升自身业务水平。

二、立足岗位,勇于创新

作为水电班班长,他始终牢记自己的职责,严格遵守用电安全规章制度,坚持每天不间断巡检,对作业现场的电器、电缆线等设备进行检查,做到防患于未然。通过总结,提出了 “四点”方法,即“要求高一点,用心多一点,考虑全一点,检查细一点”。如在一次巡检中,发现了食堂蒸饭箱电线有发热现象,经过排查,是线路老化引起,他及时组织了更换,避免了一次用电事故的发生;又如在一次试泵过程中,发现2#水泵有异响,电流波动大,经初步排查电机轴承有发热现象,检查后发现轴承有磨损变黑现象,他及时进行了检修,减少了损失。为其他同志作出了示范,“四点工作法”正在全库推广应用。

通过不断摸索和大胆创新,他多次对电器、电路等设施进行小改小革,节约成本,不断提高使用性能和安全性能,为企业创造效益。如针对码头上出粮时输送机长时间运行,造成用电、维修成本上升的情况,他利用红外线自动控制的原理来控制输送机的启动,做到车子来输送机启动,车子卸完粮后自动关闭输送机,这不仅缩短了卸粮时间,而且使作业能耗降低了63%;又如库区使用路灯照明,全年用电将近10万多度,每年需花费10万多元的电费,他利用定时和光感原理,设计了一套自动定时光控来开关路灯的方案,按照不同的季节,设定不同的开关时间,全年节约用电18000余度电,节约电费17000元。

三、危急关头,挺身在前

今年7月受连续特大暴雨袭击,我库溧阳汤桥分库北面汤桥港河水位暴涨,洪水漫过防洪坝,涌进库区,直接威胁库内2800吨粮食的安全。作为抗洪抢险突击队的他,立即和其他同志赶往溧阳分库,不顾狂风大作,大雨倾盆,和突击队一起站在齐腰身的水中灌泥包,加固防洪坝、堵渗漏,经过近30小时与洪水搏斗,水势得到了控制。当其他突击队员开始休息时,他又马不停蹄继续检修电源,到配电房查看电路是否存在隐患,并立即切断库内所有电源,重新拉一条近200米的零时电源,确保受灾库区电路安全。洪水水位下降后,他又主动请缨赶赴现场,对所有受潮的机械设备、电器设备进行逐一排查、修理,确保受灾粮食能第一时间移库。

同时,他始终严格遵守库内各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,时刻保持了良好的共产党员形象。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图