“严”字当头 中储粮部署夏粮收购

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-06-04
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

(来源:江苏省粮食行业协会网站)

 

粮油市场报讯(记者王影影)2018夏粮收购工作启动在即。5月31日,粮油市场报记者从中储粮集团公司获悉,中储粮组织有关分(子)公司,学习《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,分析研判今年夏粮收购工作形势,针对性做出七项安排部署。  

严格规范确定收储库点。要积极在省级政府组织协调下,与有关部门会商,进一步细化定点条件、明确职责分工。按照“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”权责对等的原则,统筹考虑最低收购价粮食收购数量与收储能力、库点布局、农民售粮需要等,合理确定执行最低收购价政策的委托收储库点。  

严格规范预案启动和停止程序。中储粮在最低收购价收购启动前3天内,与有关方面共同组织对收储库点储存的粮食逐仓清点登记,核实查验空仓,锁定拟收储货位,排查各类风险隐患。同时,严禁委托收储库点、租赁库点擅自延伸设点(仓)收购、擅自调整货位,最低收购价收购量不得超过核定有效空仓容和收储能力。  

严格规范风险防控措施,最大限度避免和减少风险损失。中储粮强调,按照委托企业性质,严格落实履约保证金、财产抵质押、市县联保等担保措施。做好粮权公证,通过公证、公示等多种形式做好粮权确认,及时报地方政府和银保监会等部门。实施征信动态监控,通过中国人民银行征信系统对委托收储库点和租赁库点、企业法人及主要股东征信情况进行动态监控。高度重视收购期间安全生产,严格落实安全生产全员责任制。重点防范用电防火、进出仓作业、外包作业、现场交通等重点环节安全生产隐患,确保人安、粮安、库安。做好防汛应对预案,做好灾害易发和低洼易涝区必要时的粮食转移预案。严把粮食入库质量验收关。中储粮直属企业将督促收储库点在显著位置摆放等级标准参考样品,配备符合规定的检验仪器和设备,开展人员培训,严格检验,确保检测结果真实准确。  

加强与地方政府沟通汇报,对因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的粮食,严格按照《预案》规定,配合地方政府开展检查和处置。  

今年《预案》提高了粮食收购质量等级标准,且对食品安全指标管控更严格。最近,小麦主产区受前期低温、后期阴雨天气影响,部分粮食不完善粒超标,质量标准可能达不到国标三等及以上。中储粮提醒农户,在售粮前尽可能对粮食进行清理整晒,以免因质量不合格退车造成不必要的奔波。经整理还不能达标的粮食,由地方政府组织收购处置。  

严格规范粮食库存监管。全面落实政策性粮食管理到货位的要求,完善驻库监管制度,建立定期轮岗机制,强化联合巡查力度。明确要求委托收储库点必须安装、使用视频远程监控系统和库外储粮远程监管系统,实现远程监控全覆盖,强化过程检查和监管。定期对收储库点组织风险评估,建立风险管理台账,实施分类管理,对风险较高库点,不讲条件、限期撤点。  

严格规范收购资金支付和费用补贴拨付。  

所有最低收购价粮食必须全部通过政策性粮食“一卡通”收购系统进行收购,加强线上审核与现场监管,确保收购真实。加强对资金拨付的监管,确保将售粮价款直接支付给售粮人,严禁打“白条”。  

严格责任落实。中储粮强调,要切实加强监督检查,逐级落实责任。对在最低收购价政策执行过程中出现的各类违规违纪问题,坚决依规依纪严厉查处,倒逼责任落实。 

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图