大米新国标发布

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-12-29
  • 作者:zj
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

2018年10月10日,国家市场监管总局、国家标准委发布《大米》(GB/T 1354-2018)国家标准,新国标将于2019年5月1日实施。

大米是我国最重要的口粮,大米消费量占我国口粮消费总量的60%以上,我国有三分之二以上的人口以大米作为主食,并且消费人群仍在扩大。GB/T 1354-2009《大米》国家标准自2009年10月1日实施以来,为引导水稻种植生产、指导稻米加工业的发展、保障我国粮食安全、满足市场需求做出了重大贡献。随着我国社会经济的不断发展,我国粮食消费人群的年龄结构、城乡分布等发生了重大变化,对产品品质、安全等方面有了新的要求,口粮消费总量已有明显下降。为此,国家标准化管理委员会在2014年下达了《大米》国家标准的修订项目,对《大米》国家标准进行修订。

《大米》国家标准不仅需适应国内市场变化,还需适应国际市场和国际标准的要求。本次标准修订主要通过对“加工精度”指标设置上限,使《大米》国家标准适应我国当前绿色发展理念,引导和促进节粮减损,推动行业健康发展。

与GB/T1354-2009《大米》国家标准相比,本次修订主要有以下技术差异:一是调整了产品等级,二是调整了定等指标,三是调整了杂质等其他指标。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图