压榨油和浸出油的区别

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-06-19
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

一、压榨油和浸出油的区别主要是加工方法的不同。压榨油是油料籽仁经过破碎、轧胚、蒸炒、压榨,将油料中含的油脂挤压出来的产品,属于一种机械物理的制油方法;浸出油则是油料籽仁经过破碎、轧胚、蒸炒、使用食用级溶剂(正已烷)将油料中的油脂抽提出来的产品,它属于化学萃取的制油方法。

二、压榨法主要用于要求保留油的特有风味的油料(如香味花生油、芝麻油等)加工,出油较低,饼中残油较高;浸出法主要用于低含油原料(如大豆(3295,13.00,0.40%,吧)、米糠等)和非风味油的制取,出油率高,饼中残油率低,处理量大,自动化程度高,故为当今国内外制油普遍采用的先进方法。对于以上两种方法,生产企业按照不同油料的加工需要,用其所长,互为补充。往往一个企业内压榨和浸出两种方法都采用,例如,高含油的油料(菜籽、花生、葵花籽、棉籽等)都采用“预榨-浸出”法制取其中的油脂。                                        

三、压榨法或浸出法制取的油脂统称为毛油,作为食用的成品油还必须进行精炼。要求保留特有风味和一定色泽的压榨油,一般经过过滤,水化脱胶、碱炼脱酸,水洗除皂、真空脱水,颜色超过规定标准的还要使用活性白土脱色。浸出法制取的油脂除经过上述工序外,还要经过真空脱臭,除去油中固有的气味和残留的挥发性物质。有的油脂(如米糠油、葵花籽油)还要增加脱蜡工序;作为色拉油,还要增加冬化脱脂工序。不同的油脂、不同的食用要求,决定油脂精炼的不同工艺深度。

四、关于食用油的质量,国家制定了一系列指标,称为国家标准。成品油脂按达标程序分为四个等级(四级为最低级),各级油都有相应的标准,一般都包含了色泽、气味、透明度、含皂量、不溶性杂质、酸值、过氧化值和溶剂残留量等项目。其中“酸值”、“过氧化值”和“溶剂残留量”为强制性指标。按照国家标准检测,凡是达到规定指标的,就是可以食用的油脂。各级压榨油,溶剂残留量不得检出;三级油和四级油溶剂残留量规定≤50mg/kg。上述规定是经过卫生、医学等部门大量的动物试验和医学临床研究制定出来的。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图