常州市推进全市粮食库存数量和质量大清查市级双随机抽查活动

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-11-09
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

根据省局《关于开展2018年粮食库存检查的通知》的有关工作要求,围绕坚持问题导向、查准薄弱环节、摸清库存现状、督导整改提升的总体要求,常州市进行了工作动员部署,顺利完成了市级双随机抽查工作,并按要求对部分库存的政策性粮食实施了质量抽样。

一、政策性粮食企业对库存检查工作的认识有提升。从检查情况看,各地、各企业均落实了政策性粮食企业的自查工作,较好地处理了政策性粮食的轮出和大清查自查、秋粮收购和大清查自查的关系,检查时点全市共有XX户政策性粮食收储企业存在各类粮食XX万吨。纳入检查范围企业(含中央储备粮企业)的粮食库存数量真实,账实相符,储存安全。检查时点,

二、聚集关键节点,有序推进。今年的粮食库存大清查抽查工作中,抓住了三个关键节点扎实落实各项工作,第一节点:从储粮规模结构上,着重抓住了在库中央储备粮(托市粮)和地方储备粮的规模、轮换、出入库质量方面,要求质量心中有数、数量账实相符;第二节点:从储存粮食安全上,突出了储存安全措施的落实、储存粮食质量达标、出入库、验收、资金封闭运行等方面,开展实地踏仓、重点查账验证等工作;第三节点,从提升管理、落实政策粮食数量充实方面,明确了对历次顽疾、本次检查发现的新症、和如何整改发现的问题的整改态度,要建立防范机制。

三、开展粮油质量安全检测。全市认真落实了在库所有政策性粮食(重点是地方储备粮)的质量检测把关工作,将在库政策性粮食的常规指标、品质指标、食品安全指标全部纳入检测。在开展双随机监管工作的同时,将质量档案建立、被检查单位的质量检测仪器及时年检情况、在库粮食感官检验和收购、采购期间的质量等级把握等方面一并开展了检查。本批次计划抽样62批,代表数量XX万吨。有关质量检测正在进行中。

四、强化主体责任,督促落实整改不敷衍。针对对全市26个随机库点(今受托储存政策性粮食的民营单位7户)检查,在储备粮管理制度落实、账户处理、质量管理、储存安全、生产安全、现场管理等方面发现了薄弱问题54条(件),现在当场整改1件,未整改53件。针对存在的问题,市局专题召开相应工作会议,形成会议纪要,按照主体责任的要求,督促整改。目前,各有关地区的整改工作正在落实中。

下阶段,全市还将畅通举报、受理、查核工作渠道和途径,强化质量检验、落实收购监管、实施开展粮食出库销售的监管等措施,筑好、筑实政策性粮食的物质基础。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图