谭斌:大力发展全谷物产业的时机愈加成熟

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-12-21
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

“中国推动全谷物产业发展最核心的问题,首先是要有好的产品作为载体,其次要有好的商业模式、产品形态能够为消费者所接纳,但当务之急,是要大力宣传全谷物,让更多人了解食用全谷物的好处。”在12月14日由国家粮食和物资储备局科学研究院与北京科委、中关村天合、北京市食品学会联合承办的2018产业技术大讲堂-粮食技术成果推介会上,国家粮食和物资储备局科学研究院粮油加工研究所首席研究员谭斌围绕全谷物产业发表了主题演讲,全面阐述了全谷物的营养价值以及在国内的发展态势,并从健康主食加工技术体系的构建与技术解决方案等角度,结合团队的创新实践,探讨了我国健康主食的发展路径。  

据介绍,目前我国粮食过度加工情况非常严重,从糙米全麦到精米白面,80%以上的膳食纤维以及大部分的微量元素、活性物质在加工过程中损失,过度追求口感、色泽,以致稻谷平均出米率仅64%左右、小麦出粉率75%左右,造成了巨大的粮食浪费。另一方面,不合理的加工情况也导致了不合理的产品结构、消费结构,糙米、全麦、杂粮等全谷物产品占谷物消费总量不足1%,亟需重塑谷物产品生态。  

随着生活水平逐步提高和消费不断升级,谷物消费量逐步下降,动物性食物和油脂消费增加使百姓饮食健康受到考验。中国疾病预防与营养健康研究中心相关专家表示,米面加工与消费的过度精白化与患II型糖尿病、心血管疾病等代谢性慢性疾病的风险高度相关。而我国有近2.6亿的慢性疾病患者,其中每年的心脑血管疾病死亡人数高达300万人,这更加证明了发展全谷物产业极其重要和紧迫。  

“消费者为什么总是喜欢吃精米、白面呢?主要是因为好看、好吃、好存、好做。而全谷物因为富含膳食纤维,有胚芽,大多口感差,不美观,制作不方便,另外不容易储存。”谭斌指出,解决这些消费者的“痛点”,要从全产业链的思路入手,具体来说,就是要育出良种、种出好粮、善作储存、适度加工、把握煮法,建立全方位的技术体系、标准体系、评价体系,从而重构我国全谷物产业新生态。  

“我国全谷物推广落后于西方国家30年的时间。”谈到国际上全谷物发展形势,谭斌表示,从上世纪80年代开始,国际上就开始研究粮食里面除了淀粉和蛋白质以外的活性物质的含量与功能。1990年,美国膳食协会联合相关机构召开了第一届全谷物会议,希望引起人们对全谷物的重视。2017年在维也纳召开了以全谷物为专题的全球峰会,来自35个国家的200多位业内专家,联合发起了维也纳全谷物宣言,主要目的就是呼吁人们增加全谷物的摄入,形成更加健康合理的膳食结构。  

当前,在农业供给侧改革、粮食产业高质量发展、“健康中国”等战略深入实施的大背景下,我国食品产业营养健康转型升级势不可挡,从主食到方便食品再到个性化的食品,这将是一个万亿级的“蓝海”。“风口”临近,未来已来,“人民群众日益增长的美好生活需要,健康膳食概念日益深入人心,低碳环保、节水节粮的现实需要,都昭示着大力发展全谷物产业的时机愈加成熟。”谈起全谷物产业的明天,谭斌信心满满。

(来源:江苏省粮食行业协会网站)

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图