常州市启动政策性粮食健康体检活动

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-02-09
  • 作者:jdjc
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

 

政策性粮食的属性是服从粮食宏观调控的需要,特点是供得上,用得上,基础是数量足,质量好。为了切实掌握常州市本区域内政策性粮食质量安全情况,在去年摸索的基础上,常州市决定继续开展政策性粮食的"全面体检"工作,从而全面掌握在储粮食的数量和品质情况。

一、依据充分,目的意义明确。开展政策性粮食的“体检”工作是落实《食品安全法》、《中央储备粮管理条例》、《粮食流通管理条例》以及国家粮食局办公室《粮食质量安全监管办法》的明确要求,是落实粮食质量安全风险排查的扎实举措,是及时掌握收购和储存环节粮食质量安全状况的现实需要,是粮食部门履行职责的具体体现。

二、组织到位,职责任务明确。“体检”工作中,相关部门和单位将各司各职,协同落实。本级粮食行政管理部门牵头组织实施,中央储备粮直属库配合落实,受托的常州市粮油质量监督检测站负责样品检测。

三、查验结合,方式内容明确。实施中,按“双随机”原则,对政策性粮食企业的粮食仓库设施、粮食储存情况、粮食采购入库和销售出库检验制度执行情况一并开展抽查,同时,按照突出重点、随机抽样、兼顾代表性的原则,对不同品种、不同年份、不同性质、不同产地的粮食全面抽样,计划抽样检测40批。重点对成品粮油开展水分、酸价和相关可能的重金属指标(铅、镉)检验;对原粮开展重金属(铅、镉)指标和部分农残(马拉硫磷、毒死蜱)指标的检测;对其中属于储备粮的,还将开展储存品质检测。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: