常州明确2018年全市粮食流通监管工作要点

  • 字号:〖
  • 发布日期:2018-02-05
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

根据今年2月1号全市粮食流通工作会议提出的开展“粮食质量安全提升年”活动的总体要求,常州市明确2018年全市粮食流通监管工作要点,进一步压实全市粮食质量安全监管主体责任和粮食企业质量安全主体责任。

巩固监管基础,实现监管能力提升。一是通过积极开展省级粮食流通执法督查创新示范单位创建工作,为充实专业人员,落实监管装备,保持队伍稳定提供动力。二是着力推进粮食质量安全监管专业人才队伍建设,推进本地区两支监管队伍完善。三是进一步发挥市、县级粮食质检机构的技术检验,积极开展粮食储存品质监管,确保粮食源头质量安全。四是组织开展对在岗质量检验人员的培训,将在政策性收购库点的一线质量检验人员的业务能力提升放在优先位置。

探索高效监管方式,实现监管效率提升。一是梳理、细化并实施执法检查、质量安全监管项目清单,避免盲区。二是继续开展涉粮企业的诚信评审工作,将粮食经营企业的流通质量安全监管纳入诚信范畴,试行分级分类监管。三是进一步健全、完善被检查单位名录库、检查人员库、检查事项清单在内的“两库一清单”制度,凝聚监管合力。

盯住质量重点环节,实现监管效果提升。一是守住收购底线和“数量真实,质量安全、过程可控、总量安全”的储存底线,对不符合食品安全标准的行为、对不执行质价规定或“白条”收购行为、对“转圈粮”行为“重处罚”。二是继续开展对政策性粮食企业安全储粮“大排查快整治严执法”活动和粮食库存检查,努力消除影响粮食质量安全隐患;三是开展对不同品种、不同性质、不同年份的在储政策性粮食质量安全抽样,推进政策性粮食质量安全监管取得效果列入市对辖区的食品安全考核范围;四是组织开展对放心粮油、应急保供、成品粮应急储备和节日成品粮市场质量安全监管工作,确保放心粮油示范单位经营粮食质量可靠。

开展形式多样的宣传,实现监管形象新提升。一是突出依法管粮的宣传受益面,面对粮食消费者、经营者和监管主体开展法治粮食宣传,提升法治意识和理念;二是进一步巩固传统媒体宣传平台,通过公开12325全国粮食流通监管举报服务热线等,关注舆情,引导放心消费的氛围;三是突出粮食应急预案的演练,积极落实粮食质量应急预案的培训、演练,确保异情一旦发生时能够准确、有序处置。

根据上述要求,常州市还按时间节点编制了《2018年度全市粮食流通监督检查主要实务计划表》,清晰载明了检查时间、检查内容、检查方式和检查主体,保证了程序规范。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图