服务政策性粮食安全底线,常州监检这样做

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-11-14
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

政策性粮食储备是粮食行政管理部门的重点监管职责,政策性粮食企业同样是粮食行政管理部门服务的重点对象,依法开展好对政策性粮食的监管,充分落实监督检查工作“粮食质量安全的守护者”角色,是监督检查工作的一条底线。多年来,常州监检摸索了一条政策性粮食监管的好方法。

一是严格入库检验标准,把好地方储备粮“入口”关。在政策性粮食入库验收阶段,常州监检始终严格入库质量指标标准,坚持入库检验和委托检验的双检验要求,敢于对照标准,对品种、等级、品质开展检测。落实“达标粮入库,非标粮未经整理不得入库”的原则,强化对源头质量监管,从而进一步夯实粮食安全储存,应急保供的基础。

二是一着不让地做好在库粮食库存检查和粮食储存安全检查相同步。通过每年春夏之交部署的粮食库存检查,落实查准数量、查清布局、查实质量、查明隐患和薄弱环节、查找制度缺位,从而做到进一步压实政策性粮食主体责任和地方粮食行政管理部门的监管责任相同步。

三是启动“飞行”监管,开展对在库粮食质量品质监测。结合江南粮食储存的特点,启动“飞行”“双随机”监测在库粮食数质量情况,对在库的所有品种、所有年份、所有性质的政策性粮食开展双随机监管,做到储存品质心中有数,对有关影响粮食安全储存的薄弱环节作出预警,从而切实做好粮食质量守护员的政治担当。

四是切实将“大排查快整治”工作机制压实到监督检查工作上,谋创新。充分发挥互联网+监管效能,对政策性粮食实施实时监管,落实过程留痕。进一步细化“大快严”6个方面内容,梳理检查方法,提高监管质量。

五是坚持问题导向,注重隐患和薄弱环节的整改。杜绝查问题避重就轻的态度,所有问题都摆上桌面,指出不符合要求的条款及其可能带来后果;杜绝只查少督的态度,开列清单,避免“问题总归有,同样问题年年多”的现状,督促主体完善制度,从源头和制度上保证减少问题发生。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图