关于切实做好全市2017年度秋粮收购监督检查工作的通知

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-11-03
  • 作者:jdjc
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

各辖市(区)粮食局,武进区发改局,市区各粮食收购企业(单位):

为了切实维护我市粮食收购市场秩序,确保各项粮食政策落实到位,按照省、市粮食流通监督检查工作意见要求以及全市粮食流通监督检查工作的总体部署,决定在全市范围内开展2017年度秋粮收购专项检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查对象

辖区内所有从事粮食收购活动的各类粮食经营者,包括跨地区来本辖区从事粮食收购的粮食经营者。

二、检查的主要内容

依据《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)的有关规定和今年秋粮收购政策要求,按照在地原则,加强对本地区粮食经营者和来本地区从事粮食收购的粮食收购者执行国家粮食收购政策情况的监督检查。主要内容有:

(一) 粮食收购者的收购资格具备情况。在秋粮收购期间,各地要对从事秋粮收购的粮食经营者的仓容规模、质量检验能力相匹配的检验仪器配备、计量器具的配置、校验以及是否拥有相适应的检验人员等情况进行认真核查。对跨地区来本辖区从事粮食直接收购,未在收购地粮食行政管理部门备案或未按规定向收购地粮食行政部门报告粮食收购数量等情况的经营者,督促其自觉履行法律义务,规范收购行为。

(二) 收购粮食执行国家粮食质量标准情况。要将在收购现场公示收购的品种、质量标准、计价单位、收购价格以及依质论价办法、执行国家质量标准列为重点检查内容,落实交售“明白粮”、“放心粮”要求;要规范记载收购凭证,如实记载售粮者姓名、粮食品种名称、质量等级与具体质量指标、现场粮食质量检验人员签字和粮款支付情况,杜绝“二次开票”行为。要认真落实国家质价政策,查处人情粮收购行为和故意压低粮食质量等级收购行为。要将仓储设施情况纳入检查范围,检查粮食储存仓间是否符合《粮油储藏技术规范》等技术标准,落实储粮安全保障需要。

(三) 最低收购价政策执行情况。要在最低收购价执行预案启动期间,将各有关委托收购点执行国家托市收购政策和执行“预案”的执行情况作为重点检查内容,采取经常性巡查和受理举报检查相结合的方式,切实强化监管,坚决查处不符合国家托市收购政策的行为。

(四) 收购粮食的款项支付情况。要督促从事粮食收购的经营者在收购粮食时,做好准确计量和及时、足额支付售粮款项工作,全面落实“有钱收粮”的要求。各粮食收购企业要自觉落实不代扣力资费、劳务费等任何费用、不代缴税或其他任何费用,切实落实国家的惠农政策。

  (五)执行粮食流通统计制度情况。要在收购期间就执行国家粮食统计制度的情况进行认真检查,督促企业(单位)及时、如实做好粮食经营台帐和统计报表的编制工作。

三、检查要求

今年秋粮收购监督检查要做到收购和检查、检查和服务、检查和指导相同步,保证在11月底前实现对本辖区内从事秋粮收购经营者的100%的检查覆盖面。对举报的线索,实施100%查核,对其中查实的问题,实施100%的处理。

四、工作安排

(一)落实自查。11月20日前,各市(区)粮食局组织开展所在辖区内的粮食收购监督检查工作。对违法违规行为责令改正,实施查处。

(二)稳步组织联合执法。在各地组织自查过程中,要借助粮食流通监督检查联席会议各组成成员单位的联动作用和依托当地食安办平台,适时针对本辖区内的收购不规范行为落实重点检查,查处扰乱收购市场秩序、查处影响政府惠农政策的实施、查处恶意拖欠售粮款项以及收购不执行国家粮食质量、卫生标准的行为。有条件的地区,要积极发挥区域联动监管机制,共同做好双方毗邻区域的粮食收购市场监管。

(三)全市随机抽查。市粮食流通监督检查工作联席会议办公室将组织有关成员单位在秋粮收购期间组织全市范围内的随机抽查。每个地区抽查对象不少于4户,全市不少于12户。抽查时间不晚于11月30日,市联席会议的随机抽查事项另行通知。

五、工作要求

(一)提高认识。秋粮收购关系到国家惠农政策的全面实施,关系到粮食储备安全,关系到粮食市场稳定,关系到各涉粮部门的惠农形象,各地要切实加强组织领导,周密制定检查方案,积极稳妥组织实施。各有关单位要自觉遵守收购政策、切实落实国家标准,强化对收购、储存环节的质量管控,进一步强化入、出库质量检验,确保收购规范、储存安全有保障。

(二)畅通举报渠道。为方便投诉和主动接受社会监督,全市将继续实行一站式受理投诉举报制度,受理并解答全市范围内的涉粮、涉质投诉与查处跟踪工作。全市秋粮收购行为投诉举报电话为(0519)85683276,电子邮箱:cz4249@163.com,地址:常州市龙城大道1280号常州市粮食局监督检查处,实行工作日有人接听受理,非工作日录音反馈机制。对受理的实名举报事项,粮食部门将切实履行对举报人的保密义务。

(三)加大行政执法力度。各地要严格依照《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《粮食质量安全监管办法》等相关法律法规,切实履行监管职责主动牵头,加强与发改委、工商、物价、质监、财政等多部门的协作,积极开展联合执法,努力提高监管实效和监管效率。

特此通知。

 

                                                       2017年10月20日

  

抄 送:江苏省粮食局、常州市粮油质量监督检测站

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: