新时代需要提高党员干部三种能力

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-12-26
  • 作者:gh
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

摘要:中国特色社会主义事业进入新时代,前景更加广阔、前途更加光明,中国共产党人肩上的责任也更加重大。这就要求党员干部保持清醒的政治头脑,涵养过硬的政治素养,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为新时代开辟新气象新境界,让中国这艘巨轮越过一切险滩、暗礁,劈开惊涛骇浪,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标不断前进。

 全国组织部长会议2017年12月22日至23日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调要以党的政治建设为统领,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

 新时代,党员干部面临新“赶考”。中国共产党人肩上的责任也更加重大。面对新时代可能出现的各种风险和挑战,要坚持以党的政治建设为统领,抓深抓常抓细抓实各级党组织建设,始终保持党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;各级党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,保持清醒的政治头脑,涵养过硬的政治素养,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为新时代开辟新气象新境界,让中国这艘巨轮越过一切险滩、暗礁,劈开惊涛骇浪,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标不断前进。新时代需要提高党员干部三种能力。

 一要提高适应新时代的能力。中国特色社会主义进入新阶段,这是新的历史责任和光荣使命,必须从思想上高度重视、深刻认识,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以党的政治建设为统领,强化政治思想建设,深入广泛开展系列学习教育实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,形成领导带头、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的学习局面,促使各级党员干部不断提高政治思想素养、政治洞察力、政治鉴别力。在深化和持续学习实践中掌握马克思主义基本立场、观点和方法,全面深刻科学地分析新时代中国特色社会主义面临的新形势,增强适应把握引领经济社会发展新常态的能力。

 二要提高实现新目标的能力。习近平同志提出了新时代的两大新任务,一个是决胜全面建成小康社会,另一个是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这两大任务是确保实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的基本前提、必由之路和关键环节。如今离实现全面建成小康社会目标的时间越来越近、越来越紧,各级党员领导干部尤其需要抓牢抓实脱贫攻坚这个紧要任务,着力构建全国统一的社会保障体系,着力构建城乡一体化民生保障制度,破除城乡发展二元化困境;着力构建区域协调发展机制,全力推动形成全面立体开放格局,让各级各地广泛深度融入“一带一路”经济体系;着力推动全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国,不断提升党治国理政的水平和能力,不断激活经济社会发展内生动力、持续释放市场“红利”,不断完善社会主义市场经济体系、法治体系,构建公平公正社会环境。

 三要提高落实新部署的能力。新时代的宏伟蓝图已经展开,让梦想照进现实,关键在于各级党员干部要带头抓落实,将各项决策部署贯彻到“最后一公里”、最后一个环节,转化为人民不断提升的幸福感和获得感,转化成政治生态的持续改善,转化成党员干部政治素养的提升、执政能力的提高、为民服务意识的增强,转化成各级党组织凝聚力、向心力和战斗力的增强。

 “为者常成,行者常至。”落实新时代新部署,需要各级党员干部撸起袖子加油干、扑下身子亲自抓,把决心转化成执行力。要着力于抓好领导班子政治建设、思想建设,坚持党要管党、从严治党,督促落实干部监督管理各项规定,让党纪党规发力生威,成为“带电高压线”,促使党风、政风和干部作风持续转好,营造干事创业的清朗环境;要匡正选人用人之风,推动干部“能上能下”,把德才兼备、忠诚干净担当的选出来、选上去,让有为者有位、无为者无位,形成愿作为、有作为的正向激励效应;要以提升组织力为重点、突出政治功能,建强能战斗、作风硬、清廉高效、聚民心的“一线战斗堡垒”。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: