不忘初心的坚持与“因相信而看见”

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-12-26
  • 作者:gh
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

【十九大·理论新视野】不忘初心的坚持与“因相信而看见”

——深入学习贯彻党的十九大精神

 

  摘要:我们党提出的本世纪中叶将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,与实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些光明的愿景,我们目前都还没有看见,更不用说共产主义的远大理想了。但是如果“因看见而相信”,这些目标、愿景不就都不相信了吗?到头来,又因不相信而消极乃至放弃追求,岂不荒谬哉!行稳致远,走向光明的未来,这是实践真理的途径。

 

  不忘初心,这是习近平为全党做出的示范,他也多次对全党提出这样的要求。不忘初心,就是不忘为共产主义理想而奋斗。而共产主义又是需要几十代人的努力才能实现的,是还没有看得见的最先进的社会制度。

没有看得见就不相信吗?素常情况下,很多人都是“因看见而相信”,耳听为虚、眼见为实。正是这种思维惯性阻碍了自己的眼界致使信念的动摇乃至放弃。这方面的教训不可谓不多。

这使我想到,井冈山斗争时期,毛泽东讲过一句名言:“星星之火,可以燎原”。细想起来,在1929年的血雨腥风中,在异常艰辛的艰难困苦中,在“红旗到底还能打多久”的一片忧虑彷徨中,能说出“星星之火,可以燎原”,谁有这般眼力,谁有这般见识?也只有居功至伟的毛泽东!

毛泽东做到了“因相信而看见”。相信什么?相信井冈山革命斗争的“星星之火”不仅不会熄灭,反而会“燎原”中国大地,相信真理一定胜利,相信共产党的主张一定能实现,相信自己以及共产党人追求的理想一定能取得胜利,有了这些坚定的“相信”,他看见了未来胜利的光明前景。

我们党提出的本世纪中叶将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,与实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些光明的愿景,我们目前都还没有看见,更不用说共产主义的远大理想了。但是如果“因看见而相信”,这些目标、愿景不就都不相信了吗?到头来,又因不相信而消极乃至放弃追求,岂不荒谬哉!行稳致远,走向光明的未来,这是实践真理的途径。

“因相信而看见”,则与“因看见而相信”完全不同。因为这种“相信”有着科学指引,有着科学依据,有着科学预见。

作为共产党员特别是党员领导干部来说,都应该有着“相信”的眼界,“相信”的坚定,“相信”的执着。不忘初心,既是“相信”的起始,又是“相信”的结果,我们都应该学会“相信”,学会“因相信而看见”的辩证思维关系。

学会“相信”,要有远见韩非子《孤愤》中讲到:“智术之士,必远见而明察。”《警世通言》中也说:“要知古今往来理,须问高明远见人。”古人都在劝导人们一定要有远见,以共产主义为理想的共产党人,当然要有远见。大凡理想、愿景,都不是立马就能摸得着、看得见的,都可能离现实有距离甚至很远的距离。但有远见就会相信,相信这些理想、愿景一定能够实现,并为之奋斗不已。有远见未必能看到理想、愿景的实现,但没有远见就一定没有很好的理想,也就谈不上光明愿景。

学会“相信”,要有洞见。宋·秦观《兵法》中说:“心不摇于死生之变,气不夺于宠辱利害之交,则四者之胜败自然洞见。”“洞见”,是说观察锐利,敏锐地看到问题的关键。它与具体的方法不同,它能帮助我们寻觅事物的本质,能帮助我们在排山倒海的碎片信息中甄别、筛选出那些真正的珠玉。井冈山革命时期的毛泽东同志,之所以能够预见到“星星之火,可以燎原”,是因为他洞见到井冈山革命斗争中的“星星之火”代表着趋势、代表着进步、代表着潮流、代表着民族的未来,因而相信。今天,习近平新时代中国特色社会主义思想,也正是以习近平同志为核心的党中央洞见世情、国情、党情、民情,洞见世事、国是,洞见民情民愿,洞见中国特色社会主义未来发展、中华民族未来走向,而对中国特色社会主义理论的丰富与发展。共产党员尤其是党员领导干部,就要从习近平新时代中国特色社会主义思想的洞见中受到教益,从中汲取力量。这样,也就会“相信”,并由“相信”而强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学会“相信”,要有卓见。宋·李纲说到:“卓见洽闻,发明难言之意多矣!”卓见,乃为高明而不平凡的见解是也。“因相信而看到”,相信的基础在卓见。没有卓见,不可能“相信”;没有“相信”,不可能“看到”未来、看到趋势、看到愿景。古今中外的大家,无一不具有远见卓识,更不用说政治家、理论家了。党员领导干部,虽然不是人人都要做政治家、理论家,但却应该心向往之,取法于上。卓见不可能与生俱来,也不可能自然形成。毛泽东同志有句名言:“我们的眼力不够,应当借助于望远镜和显微镜。马克思主义的方法就是政治上和军事上的望远镜和显微镜。”这告诉我们,要有卓见,需要从科学理论中汲取营养。当下,就要认认真真地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,善于察事处事才能有卓见,才不会人云亦云,不会照搬照套,更不会官僚话、套话、老话、假话一大堆。让我们大家都充满卓见,从而“因相信而看到”,并影响带动身边群众对“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的相信与追求,我们党必将胜利驶向光辉的彼岸!

 来源:宣讲家网评论


主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图