关于印发《常州市粮食质量安全年活动工作方案》的通知

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-03-06
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

常粮监检201727

 

各辖市(区)粮食局、武进区发改局:

为切实贯彻好中央一号文件精神,切实做好“收购安全、储存安全、运输安全、消费安全”四篇文章,我局决定在今年组织开展粮食质量安全年活动。现将工作方案下发给你们,请结合本地工作实际加以贯彻执行。

附件:常州市粮食质量安全年活动工作方案

常州市粮食局

 2017年3月1日

附件

常州市粮食质量安全年活动工作方案

一、指导思想

为切实贯彻好中央一号文件精神,我局结合本地实际,决定组织开展粮食质量安全年活动。通过强化日常管理和监督检查,进一步做实“收购安全、储存安全、运输安全、消费安全”四篇文章,有效化解和排除影响粮食营养卫生和饮食健康的风险隐患,全面守住“合格粮食应收尽收,不合格粮食有仓收购”的收购底线和“数量真实,质量安全”的储存底线,促进全市粮食流通管理能力和水平的再提升。

二、活动主题

用心监管 放心食用

三、工作措施

一是盯准粮食质量安全关键环节。着重突出储存品质和重金属、农药残留、真菌毒素等影响粮食质量安全问题指标的检测,把好在库粮食质量安全关。

二是注重粮食质量安全重点研究。与南京财经大学合作开展不同地区、不同土壤、不同水源地块的粮食作物真菌毒素的预研、预防的调查研究,为本地区粮食质量安全提供比较科学的决策依据。

三是落实粮食质量安全普及宣传。充分发挥包括粮食质量科普馆的内在优势,聘请粮食质量安全专家顾问,落实公开服务电话、新闻发布等多种手段,大力普及粮食质量安全意识。

四是完善粮食质量安全基础保障。进一步完善物质、人才、制度基础,提升粮食质量安全的保障能力,健全公开、公平、公正的执法机制。

四、主要活动和时间安排

深入开展“六个一”活动,突出重点和关键环节,强化对全市粮食质量安全的质量监管,营造全市粮食质量安全的好局面。

(一)实施一揽子粮食质量安全监管实务

根据本局《关于印发〈2017年全市粮食流通监督检查工作要点〉的通知》(常粮监检〔2017〕18号),切实开展全年度粮食质量安全工作。突出重点,通过“双随机”方式,对本地区所有政策性粮食实施不低于30%规模的储存品质、重金属、农药残留和部分品种的真菌毒素项目检测,全面掌握在库粮食质量状况,为政策性粮食轮换把好质量关。

时间安排:全年度。

(二)启动一项“院站合作”科研攻关项目

推进市专业粮油质检机构与南京财经大学联合,合作开展全市不同地区、不同土壤、不同水源地块的小麦呕吐毒素预研、预判、预防的调查研究,为本地区粮食质量安全提供比较科学的决策依据。有序推进夏秋粮收购质量和品质预测检验工作,积累和总结粮食质量发布经验。

时间安排:3月份启动,12月底前形成初步调研报告。

(三)举办一期粮食质量科普讲座

在运用媒体宣传、法制橱窗和主题活动等各类宣传的同时,充分发挥包括粮食质量科普馆的内在优势和粮食质量安全专家顾问的人才优势,就政府重视、市民关心、媒体关注的粮食知识作一次科普讲座,使粮食知识、保管知识融入民生生活。

时间安排:6月底前,结合《条例》宣传日或粮食科技周活动开展。

(四)培训一批粮食质检人员

充分发挥专业粮食质量检测机构的技术、人员、师资的优势,分批分期培训一线收购点、中心库、直属库的收购检验人员,提升检测人员队伍素质和检测操作的规范性、判定的准确性,人员规模达到100人次。

时间安排:秋粮收购前夕完成。

(五)配置一批粮食质量监管装备

按照《关于预拨2014年至2016年最低收购价粮食监管费用的通知》(常粮财审〔2017〕19号)的要求,有计划地为本地区一线收购库点,尤其是其中承担政策性粮食收购库点落实粮食质量快检装备,提升预警和应变能力。

时间安排:10月底前,一线收纳库点配备并培训完成。

(六)组织一场品牌粮食展示活动

以放心粮油示范企业品牌推介为核心,在全市年货大街活动上组织品牌粮油企业参加展销活动;选择一到二个社区,落实放心粮油品牌推介,提高质量安全意识和品牌粮油意识,以此为抓手,深入开展放心粮油的“五进”活动,营造放心消费氛围。

时间安排:12月底前完成。

五、活动保障

(一)成立“常州市粮食质量安全年活动领导小组”,由局主要领导挂帅,由各相关业务处室组成,下设办公室,分头推进各项工作,掌握各项活动进程。

(二)局各处室和相关单位依照各自的工作职责,负责做好粮食质量安全年的各项活动,确保活动落到实处、取得实效。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图