关于印发《2017年度常州市粮食流通监督检查质量监管抽样计划》的通知

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-02-17
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

常粮监检201721

 

各辖市(区)粮食局、武进区发改局、中央储备粮常州直属库、各市级放心粮油示范企业、市区粮食应急保供单位及其他各有关企业(单位)

《食品安全法实施条例》明确了“食品生产企业应当建立并执行原料验收、生产过程安全管理、贮存管理、设备管理、不合格产品管理等食品安全管理制度,不断完善食品安全保障体系,保证食品安全”。为了进一步强化对涉粮企业(单位)粮油(原粮和成品粮)质量的监管,落实粮食储存安全,引导全市放心消费,根据《食品安全法实施条例》、《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《粮食质量安全监管办法(国家发展和改革委员会令第42号)等法律法规明确的粮食商品质量安全等要求,决定实施本地区粮食质量监管抽样工作。2017年度全市粮食流通监管抽样计划268批。现将《2017年度常州市粮食流通监督检查质量抽样计划》印发给你们,请贯彻执行。

一、组织主体与检测机构

全市的粮食流通监督检查质量抽检工作在市食安办的组织下,由常州市粮食局牵头,由市粮食局、市食药监局共同组织实施,由受托的常州市粮油质量监督检测站具体开展。

二、抽样计划安排

根据市食安委下达的目标任务,2017年度计划抽样约268批(其中不含受理举报、政府交办等抽样活动)。其中:稻谷、大米、米粉类约占49%;小麦、小麦粉、挂面类约占27%;菜籽油、豆油、花生油等油脂类约占18%;其他约占6%。有关抽样的载体、主要对象和品种结构具体详见《2017年度常州市粮食流通监督检查质量抽样计划》。具体实施时,品种结构与总体规模可根据实际情况适当调整。

三、检验项目与要求

粮食(包括成品粮)的检验项目主要为国家粮食质量标准规定的各项质量指标和国家、省明确的部分卫生指标对小麦粉及其制品还将安排有关添加剂检测及上级规定的部分卫生指标的检测。

中央和地方储备粮(油)主要落实储存品质的检测和主要重金属含量、部分农残项目的检测。植物油脂检验项目包括过氧化值、酸价

色泽、气味明显异常的粮食,还将增加相关卫生指标检验。

四、时间安排与抽样载体

计划抽样的有关载体、实施对象和具体时间,按照年度质量监管工作计划安排进行。

五、抽样结果

对成品粮应急储备库存、地方储备粮存储单位的质量抽样、代表数量、抽样地点,应落实保密措施,结果不公开。

抽样检验结果将作为开展行政指导、实施行政行为的依据之一。

六、费用与其他

对粮油制品(商品)的抽样、检测、检验、公告不收费。有关信息发布等事项,按《市政府办公室关于印发常州市2017年食品安全抽检工作意见的通知》(常政办发〔2017〕9号)执行。

附件:2017年度常州市粮食流通监督检查质量抽样计划

                               常州市粮食局

                              2017年2月15


主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图