常州市首次开展市区粮食应急桌面推演

  • 字号:〖
  • 发布日期:2017-12-15
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

 

     

 

1214日上午9:30,由常州市政府和江苏省粮食局共同主办、市粮食局承办的粮食应急桌面推演在常州市粮食应急监测指挥中心(江苏常州城北国家粮食储备库)举行,省粮食局局长夏春胜、副市长许峥参加演练并讲话。

 

 

整个桌面推演模拟了受国际形势影响,我市一些居民开始囤积粮油等食品,粮油价格在3天内大幅上涨,涨幅超50%,部分区域甚至出现脱销等情况,群众情绪比较恐慌,触发市级三级应急警戒线。市粮食应急总指挥、副市长许峥宣布启动粮食应急,各粮食应急成员单位迅速成立监测预警组、加工供应组、市场维稳组、应急保障组、信息发布组等五个工作组,动用市级储备稻谷确保市民口粮供应,市区进入应急保供状态。整个桌面推演通过监测预警、预警启动;应急响应、快速部署;原粮调运加工;配送供应;应急终止、后期处置等五个科目进行展示。10天后粮价恢复平稳,市场恢复稳定,许市长宣布常州市区粮食应急演练结束。

近年来,针对我市粮食应急体制机制建设,市政府办出台了《常州粮食应急预案》,与河南工大开展专题研究,形成了《常州市粮食应急供应体系专题报告》;按照落实粮食安全责任制要求,建立了粮油市场价格监测预警系统,并实行粮油市场异常波动警情报告制度,全市共设立15个粮油市场价格信息点,其中国家级监测点3个,省级监测点12个;有效利用社会资源,市粮食局对全市107个粮食应急供应网点进行了统一挂牌。同时,市粮食局专门开发定量供应系统,提前安装到各市应急供应网点,保证每张身份证在一定时间段内只能购买规定数量和品种的粮食,应急供应指挥部随时掌握应急粮食的销售情况。

本次演练由市粮食应急副总指挥、市粮食局局长江华主持,各成员单位都派员参加。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: