关于印发《常州市区2017年“两节”和“两会”期间粮油市场质量安全专项检查工作方案》的通知

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-12-28
  • 作者:bgs
  • 文章来源:常粮监检〔2016〕126号
  • 浏览次数:

     

市区各粮食经营者:

    2017年元旦、春节将至。为确保粮油市场供应和市场平稳运行,确保全市“两节”和“两会”期间的粮食质量安全,根据《食品安全法》和《粮食流通管理条例》有关规定,决定开展专项检查活动,现将《常州市区2017年“两节”和“两会”期间粮油市场质量安全专项检查工作方案》印发给你们,请贯彻实施。

    特此通知。

    

    附件:《常州市区2017年“两节”和“两会”期间粮油市场质量安全专项检查工作方案》

    

    

                                  

                       常州市粮食局         常州市食品药品监督管理局  

                                               20161229

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件

    

    常州市区2017年“两节”和“两会”期间粮油市场质量安全专项检查工作方案

    

    2017年元旦、春节将至,粮油消费进入旺季。为确保粮油市场供应和市场平稳运行,确保全市“两节”和“两会”期间的粮食质量安全,维护正常的粮食经营秩序,督促各粮食生产、经营者切实落实粮食质量安全责任,打击各类劣质粮油生产、经营行为,根据《食品安全法实施条例》、《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)和国家发展和改革委员会、国家粮食局《关于做好2017年“两节”“两会”期间粮油市场供应有关工作的通知》(国粮电〔201613号)等相关法律、法规要求,经常州市粮食局、常州市食品药品监督管理局共同商量,决定开展2017年常州市区“两节”和“两会”期间粮油市场质量安全专项检查工作,有关工作方案如下。

    一、检查对象

    根据《国家发展和改革委员会、国家粮食局《关于做好2017年“两节”“两会”期间粮油市场供应有关工作的通知》中“务必高度重视粮食质量安全问题,全面梳理排查安全隐患和监管薄弱环节,切实落实监管责任,督促粮食经营者严格执行粮食销售出库质量检验制度,严把原粮质量关,防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场”的总体部署,本次专项检查的范围确定为我市各粮食生产、经营者,包括粮油仓储企业、大型超市、便民超市等。原则上,本次被检查对象10户左右,被检查对象由市粮食局、市食药监局共同商定,兼顾区域分布。

    二、检查内容

    根据《通知》中“强化质量监督管理,保障食品安全”的要求以及节日期间消费的特点和经营者经营品种、经营量的特点,本次专项检查的重点内容包括:

    (一)粮油产品(商品)质量安全情况。检查各粮食经营者生产(经营)的粮油质量安全情况;查验有无销售过期粮油商品行为;

    (二)粮油商品储存安全情况。检查粮食储存否规范,是否存在粮油与有毒有害、易污染的物质混存现象;

    (三)随机抽查若干市级放心粮油示范企业或应急供应网点,查验其是否符合相关资格条件;

    (四)了解,掌握目前粮食经营者满足市场粮油商品供应情况以及粮油价格况等。

    三、检查的组织

    为确保专项粮油质量活动的顺利开展,本次专项检查由粮食、食药监部门共同组成。市粮食局负责工作方案的起草、粮食质量检测机构的确定、工作信息的发布、工作行程的安排、交通工具的保障等工作。市食药监局负责落实工作的协调和按管辖追究不合格粮油的经营责任等工作。受托的粮油质量机构负责粮油标准的宣传贯标等工作。

    

    四、质量检验与检测

    本次粮油市场抽样检测的检验方式采用感官检验与质量抽检相结合的方式的进行。

    本次计划抽样30批左右,抽样样品包括大米、面粉(小麦、挂面)、油脂、杂粮等品种。

    检验项目包括对粮油商品的质量等级判定和呕吐毒素含量指标;六六六、敌敌畏农残指标;铅、镉等重金属含量指标的检测检验,其他检测项目由市食药监局、市粮食局会同委托的粮油质量检测机构共同确定。

    样品采样费用、检验检测费用不得向被检查对象收取。

    五、时间安排

    本次专项活动共分四个阶段:

    (一)准备阶段,201612月底前。完成联动工作方案的制定、工作协调和被检查对象、抽样工作方案的商议;

    (二)实施阶段,20171月中旬前。按照工作计划实施质量监管,针对现场有关情况分别作出行政指导、责令改正和其他相关处理工作;

    (三)20171月底前,完成质量检测和结果汇总,公布检查情况通报和检测结果,针对检测结果落实责任追究和依管辖查处等工作,并落实跟踪回访。

    六、结果处理

    在检查中,对经营者违反法律法规的行为,按管辖落实查处工作,查处结果纳入诚信范畴。

                                                                     20161229

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: