关于在“两学一做”学习教育中开展“三立三正”主题活动的通知

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-08-04
  • 作者:zzrs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
 

局属各基层党组织、机关党支部:

为推动“两学一做”学习教育更好地融入日常,根据《中共常州市委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展“三立三正”主题活动的通知》(常组发〔201634号)精神,局党委决定组织开展“党员干部立学规、正学风,领导干部立家规、正家风,粮食行业立行规、正行风”主题活动(以下简称“三立三正”主题活动)。现将有关事项通知如下。

一、主要目标

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部学风、家风、作风建设的重要论述为根本遵循,立足局机关科级以上党员领导干部及局属各基层单位领导班子成员,组织引导广大党员把学风、家风、行风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入日常,自觉遵守党章党规党纪,弘扬社会主义核心价值观,培育个人品德、家庭美德、职业道德,更好地醇正党风政风、促进社风民风。

二、方法步骤

(一)在党员干部中普遍开展“立学规、正学风”

全体党员要树立终身学习的理念,弘扬优良学风,把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式,科学合理制订学习计划,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高个人素质和业务水平。党组织深入推进学习型党组织建设,以党支部为基本单位,结合“三会一课”、“党员活动日”、“学习日”、“处长讲堂”等学习载体,通过组织集中学、对照先进学、结合岗位学、个人自主学等方式,引导党员干部通读熟读党章、认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内重要法规制度,学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习《常州市粮食流通产业“十三五”发展规划(2016-2020)》,学习河北柏乡、中储粮常州直属库等单位的先进发展和管理理念,把“学”和“做”统一起来,在学中做、在做中学,切实做到学得深入、做得扎实建立健全相关激励约束制度,落实学习积分考核办法,使学习由软任务变成硬约束。

(二)在党员领导干部中重点开展“立家规”,在全体党员中贯彻提倡“正家风”

党支部要组织党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习先辈先进先贤的家规家训,推动党员家庭在家风家教方面走在前列,引领社会风尚;县处级以上党员领导干部特别要学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规,注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,深思细悟为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,并对照党纪国法、“三严三实”、好干部标准、中央八项规定等要求,采取召开家庭讨论会等方式,与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。适时结合中心组学习、领导班子专题研讨等,主动亮出家规,交流立家规的过程和体会,承诺践行家规,相互学习借鉴,自觉接受监督。同时,鼓励党员挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规。引导党员自觉践行“四讲四有”要求,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,推动党员家庭在家风家教方面走在前列,引领社会风尚。

(三)在干部职工中全面推行“立行规、正行风”

党员干部要率先垂范,主动践行社会主义核心价值观,带领全体从业人员落实诚信、敬业、友善、法治、公平等要求,结合行业实际,认真制定《常州市粮食行业行规行约》,规范粮食企业和从业人员的职业行为,建立行业自律机制,开展“亮身份、树形象”活动,立足岗位比作为、比效率、比奉献,扎实开展“党员义工365”、“在职党员进社区”等活动,每季组织一次粮食机关、企事业单位在职党员为农民提供政策咨询、技能培训、粮食烘干等专业服务,或走进东塘村开展志愿者活动,充分发挥优秀党员的引领和示范作用,以党员个体示范形成整体示范,促进行风和机关作风建设常态化,形成以优良党风促政风正行风的良好氛围。同时,要坚持问题导向,突出抓好行业内“四风”问题整改,充分倾听群众呼声,广泛征求社会各方的意见和建议,持续深入开展党员领导干部挂钩联系企业活动和行风监督员评议监督行风活动等,让行业自律深入全行业,促进行业健康有序发展。

三、有关要求

1、加强组织领导。此次主题活动由粮食局“两学一做”学习教育协调小组具体组织实施,局属各单位要把这项活动作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,立足实际,发挥优势,协同推进。并紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,制定工作方案,认真组织实施。

2、确保取得实效。各单位要结合已有工作部署,通过多种形式,灵活组织推进。注重思想引导,充分调动党员干部参与的积极性主动性。坚持从实际出发,注重分层分类,不搞一刀切,有针对性地提要求、定措施,做到具体化、精准化、差异化。局“两学一做”学习教育协调小组6个联系指导组要对照“三立三正”各项要求,分别对联系点单位党组织进行督促指导,确保活动取得实效。

3、注重营造氛围。要精心做好活动宣传工作,充分发挥各种载体的作用,积极选树先进典型,大力宣传开展活动的好经验好做法,保障活动各项要求既行之有效,又入脑入心。

                         201684

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图