市粮食局党委书记抓党建工作责任清单

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-08-04
  • 作者:zzrs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
 

为积极适应新形势下党建新常态,认真落实全面从严治党新要求,切实履行党建工作第一责任人职责,现就市粮食局党委书记抓基层党建工作责任清单明确如下:

一、落实党建工作主体责任。加强思想政治建设,带头学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,每年亲自上党课不少于1次;研究部署全系统党建工作,组织制订党建工作年度计划,做到年初有部署、年中有分析、年末有总结;提交局党委审议党员发展与转正事宜;每季度主持召开1次党建工作会议,听取所属党组织党建工作汇报;制定、完善党建工作责任体系,按上级相关要求及《常州市粮食局基层党建工作百分考核细则》认真开展“联述联评联考”工作。

二、强化党组织政治功能。教育引导党员干部坚定正确的政治方向,强化党员意识,自觉守纪律讲规矩顾大局,维护党的领导和团结统一;按规定组织开好党委领导班子民主生活会,督促党员领导干部自觉参加双重组织生活;加强对所属党组织的组织领导和督促指导;抓好落实“党章学习日”活动。

三、抓好党委班子自身建设。党委班子健全、结构合理、分工明确;严格落实党内监督条例,严格执行党风廉政建设制度规定,领导班子成员政治素质好、团结协作好、作风形象好、群众口碑好,无违规违纪违法问题。

四、带头直接联系群众。带头践行党的群众路线,认真组织党员干部贯彻落实市委关于党员干部联系群众10项制度相关要求,带头落实党委班子成员挂钩联系点制度,全年走访基层联系点不少2次,至少撰写1篇调研报告。

五、深入推进服务型党组织建设。扎实推进在职党员进社区志愿服务活动,动员组织在职党员注册开展志愿服务;结合行业特点,开展多种形式的服务活动。

六、着力夯实基层组织基础。科学调整设置基层党组织,抓好基层党建工作考核制,按照《常州市粮食局党基层党建工作考核细则》,推进落实年度党群口工作目标任务。

七、执行干部选拔任用制度。严格执行干部选拔任用相关规定,不发生带病提拔、选人用人不正之风等问题;加大对局属党组织负责人的选拔培养考察力度,致力将政治素质好、工作热情高、能力水平好、群众信得过的优秀干部选拔到领导岗位;注重加强干部履职能力培训和轮岗交流。

八、抓好党员发展管理工作。科学制定党员发展计划,严格党员发展标准程序,不出现违规和突击发展党员现象;认真负责地在《入党志愿书》“基层党委审批意见”栏上签署意见。

九、抓好党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任,落实好“一岗双责”要求;严守政治纪律和政治规矩,防范系统党员干部出现违规违法违纪问题。

十、加大党建工作支持保障力度。保障党建活动经费,确保党组织活动正常开展;加强对新形势下机关党建热点难点问题的研究探索,积极撰写党建研究文章。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: