中共常州市粮食局委员会党建工作责任清单

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-08-04
  • 作者:zzrs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
 

为适应新形势下党的建设新常态,严格落实全面从严治党新要求,充分发挥局党委服务中心、建设队伍的主体职能,切实加强党的建设,现就中共常州市粮食局委员会党建工作责任清单明确如下:

一、严格落实党建工作责任

1、认真组织直属企事业各党组织和广大党员学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,根据市委部署要求,引导党员坚定理想信念,不断提高政治定力。

2、将党建工作列入局党委年度工作计划,做到年初有部署、年中有分析、年末有总结;党委坚持每季度召开1次系统党建工作例会,推进工作落实;每年召开1-2次专题党委会议,听取和研究系统党建情况工作。

3、健全“主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任体系,按要求认真开展基层党组织书记述职评议考核。

二、强化组织政治功能

4、教育引导党员干部坚定正确的政治方向,强化党员意识,自觉守纪律讲规矩顾大局,维护党的领导和团结统一;严格落实“学习日”要求,进一步推动系统广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

5、认真抓好党组织活动,按规定开好局领导班子专题民主生活会,落实党员领导干部自觉参加双重民主生活会(组织生活会),加强对所属党组织的组织领导和督促指导。

6、严格按照规定开展民主评议党员工作,做好处置不合格党员工作;督促直属企事业党组织按要求做好党组织活动记录簿和党组织工作台帐。

三、强化领导班子自身建设

7、局党委领导班子健全、结构合理、分工明确;适时组织开展调研、座谈、交流和外出学习考察活动,促进粮食系统在党建新常态、法治新思维、落实新要求下迈上新台阶。

8、按规定抓好局直属企事业党组织“三会一课”制度落实,坚持党委领导班子成员挂钩联系点制度,积极组织党员干部参与实践锻炼。

9、严明党的纪律,强化党风廉政建设主体责任,认真落实党内监督条例,班子成员不发生违纪违法问题。

四、加强党员队伍建设

10、严格党员发展标准程序,认真落实入党对象参加志愿者服务活动,不发生违规操作和突击发展党员现象。

11、按要求开展党员组织关系排查,及时维护党员信息管理平台,及时理顺党员组织关系,无“三不”(无正当理由连续六个月不参加党的组织生活、不交纳党费、不做党组织分配的工作)党员,有效防范党员出现违规违纪问题。

12、加强党员经常性教育,党员学习教育有计划、有制度、有载体、有实效,结合年度干部教育培训工作计划,加强党务干部政治素质和业务培训力度。

五、深化服务型党组织建设

13、践行党的群众路线,认真贯彻落实关于党员干部直接联系群众制度的相关要求,结合“三解三促”活动,经常走访调研基层工作,倾听干部职工意见建设,努力为群众办实事、做好事、解难题。

14、深化“放心粮油”、“爱粮节粮”活动,着力优化服务质量、提升服务实效。特别是要在夏秋两季收购中,指导和监督国有和国有控股粮食企业严格执行“五要五不准”要求:一要敞开收购随到随收,不准折腾农民;二要依法论价,优质优价,不准坑害农民;三要公平定等级准确计量,不准克扣农民;四要现款结算,不打白条,不准算计农民;五要优质服;排忧解难,不准怠慢农民。真正把十八大强农惠农富农政策落到实处,真正体现粮食部门为耕者谋利、为食者造福的服务宗旨。

15、积极组织开展党员志愿服务活动,推动在职党员成为注册志愿者;认真落实服务基层常态化机制,每年至少推出形成1个务实管用工作措施。

六、着力夯实基层组织建设基础

16、加强基层组织建设基础,着力帮助基层解决党建工作中的薄弱环节,以“两学一做”学习教育为契机,建立健全党的组织生活制度,进一步提升党的建设规范化科学化水平。

17、加大对直属企事业党组织负责人的选拔培养考察力度,致力将政治素质好、工作热情高、能力水平好、群众信得过的优秀党务干部选拔到党组织书记岗位。

18、注重加强党务干部履职能力培训,依托市级等相关平台,建立健全教育培训机制,落实教育培训计划。

七、加强党建带群建工作

19、把党建带群建作为党建工作责任制重要内容纳入绩效考核,强化领导责任,确保有效开展。

20、努力发挥党组织的政治引领作用和群团组织的特殊优势,加强对工会、共青团组织的领导和指导,把群团组织的工作与党建工作同研究、同部署、同考核,努力构建“党建带群建、群建促党建”的良好机制,全面提升群团工作整体水平。

八、加大党建激励保障力度

21、认真执行党员党费收缴标准和管理制度,按时足额收缴党费;党建活动经费有保障,确保党组织活动正常开展;将党建绩效纳入国有企事业年度考核,完善激励保障机制。

22、加强对新形势下党建热点难点问题的研究探索和理论思考,为加强和改进党的建设提供支撑。

23、加强党建信息宣传工作,充分利用常州粮网、报刊、电视等有关新闻媒介,及时宣传、总结推广党建工作经验做法,定期向上级各相关部门报送党建信息,进一步提升粮食局党建工作的影响力。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: