做一名“四讲四有”的合格党员

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-05-12
  • 作者:zzrs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
 

中央要求,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“两学一做”学习教育,关键在做,就是要做一名“四讲四有”的合格党员。

共产党员要做到讲政治、有信念。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。”理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人精神上的“钙”。党员合格不合格,首先要看信仰坚定不坚定。作为一名党员,树立社会主义和共产主义的理想信念是第一位的。共产党人是用特殊材料制成的,首先就特殊在有坚如磐石的政治信念上。开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,热衷于组织、参加封建迷信活动,推崇西方价值观念等。革命理想高于天。衡量一名共产党员是否具有坚定的理想信念,客观标准就是看他能否全心全意为人民服务,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏奋斗。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都要坚决克服。

共产党员要做到讲规矩、有纪律。习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。像我们这样有8700多万党员的大党、老党,不讲纪律、纪律涣散,必然是一盘散沙,谈不上创造力凝聚力战斗力。开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员党的意识淡化问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律涣散,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。事实证明,纪律和作为并不矛盾,真正有作为、有大作为的人,都是有纪律、讲规矩的人。严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违。

共产党员要做到讲道德、有品行。中国共产党是一个保持高尚道德情操、具有伟大人格力量的党。习近平总书记强调:“继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。”开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要教育引导广大党员加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的道德防线。

共产党员要做到讲奉献、有作为。甘于奉献是共产党人的崇高品格。习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不发挥先锋模范作用等。要教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步增强宗旨意识,保持公仆情怀,勇于担当作为,时时处处体现先进性。广大党员一定要增强光荣感、责任感和使命感,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时候冲得上去,为推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局、贯彻落实新发展理念贡献力量,用实际行动为党的形象增光添彩。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: