2016年常州市粮食系统纪检监察工作意见

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-04-01
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

     

    局机关各处室、基层单位党组织:

    2016年常州市粮食系统纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照市纪委第十一届六次全会精神,以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设,认真落实“两个责任”和巡察工作反馈意见的要求,严明政治纪律和政治规矩,明确职能定位,狠抓正风肃纪,强化责任担当,实践好“四种形态”,协助党委全面落实从严治党责任,大力推进粮食系统党风廉政建设和反腐败工作,为实现常州粮食事业健康发展提供有力的政治保证。

    一、创新载体,抓好党风廉政教育

    (一)严明纪律和规矩意识。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,紧紧围绕对党忠诚、遵守党的纪律,组织认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部深学、细照、笃行,使监督执纪问责有纪可依、有规可遵、有矩可循。将纪律和规矩教育挺在培训的最前沿,在全系统开展尊崇党章严明党纪教育,纪检领导干部上讲台,宣讲严明党的纪律和规矩,党员干部做到真学真信真懂真用,使纪律和规矩意识入心入脑、践思践行。以“抓思想”促进“思想抓”,做到规矩立起来,纪律严起来,监督执纪问责的威信树起来。

    (二)强化廉政宣传教育。深入开展党纪国法、廉政法规和从政道德教育,将其纳入党委中心组政治理论学习重要内容。开展党风廉政教育活动,培树勤廉典型,强化警示教育,深入剖析违法违纪案件,用身边的案件警示身边的人。巩固和拓宽廉政教育载体,利用好短信平台,加强节假日等重要时间节点的党风廉政提醒教育;继续开展新任科级干部和新入机关工作人员的廉政谈话;适时开展诫勉谈话,引导党员干部力避“亚健康”、防疾患于未然。

    (三)深化勤廉文化进粮库。要把勤廉文化建设融入粮食工作总要求,勤廉文化建设与粮食文化、党建文化和企业文化建设相结合,与数字粮库运行相结合,把勤廉文化建设贯穿于粮库改革发展,提升水平;贯穿于科学储粮,提升效益;贯穿于员工队伍建设,提升能力。因企制宜,一粮库一方案,以城北粮库为示范点,抓重点,创特色,提高影响力。进一步加强学习调研、交流借鉴,取人之长,补己之短,制定具体的勤廉文化进粮库方案并付诸实施。

    二、突出主责,抓好重点监督检查

    聚焦监督主业,突出监督主责,不断提高纪委监督能力,坚持监督检查常态化,增强纪委在党风廉政建设责任制中履行监督职责的独立性和权威性。通过“监督式约谈”、“检查式走访”倒逼监督责任落实。

    (一)围绕作风建设抓督查。加强机关作风建设,紧盯“四风”问题呈现的新形式新动向,强化对党员干部特别是领导干部工作作风、制度执行等方面的监督。不定期开展机关作风建设和文明办公落实情况的督查,对违反作风建设的苗头性、倾向性问题和现象,及时予以纠正和整改,有反映及时约谈提醒,发现问题马上核查处理。局机关将于二季度召开作风建设大会,弛而不息地开展局机关、国有企事业单位执行中央八项规定精神情况专项督查,一个节点一个节点抓下去,在坚持中深化,在深化中坚持,真正将遵守中央八项规定精神、省委十项规定精神和市委三十条意见铭记于心、落实于行。

    (二)围绕重点工作抓督查。进一步规范督查工作,推行监督工作季度计划和单项工作立项制度,并认真组织实施。纪委(监察室)参与监督的重大事项进行登记,对在监督过程中发现的问题和提出的建议进行登记,并及时发出监督监察建议。加强对全局中心工作的监督检查,重点对粮油收购“五要五不准”守则执行情况、中心粮库建设、应急粮油计划落实、放心粮油工程建设、国有企事业单位领导班子考核和续聘、科级干部选拔任用、“三重一大”事项决策等事项的监督,检查以上事项是否依法依规依法定程序开展。

    (三)围绕巡察整改抓督查。去年市委第二巡察组对我局开展了巡察工作,针对巡察组反馈意见提出的局纪委监督责任尚缺失的不足,认真分析,举一反三,制定详细可行的整改方案并积极付诸实施。对其他需要整改的问题,局纪委(监察室)严格按照分解后的9个具体整改任务,督促相关单位和处室及时整改落实到位。

    三、厘清责任,加大执纪问责力度

    深化对“两个责任”内涵的认识,不断完善主体责任的具体内容、要求和落实措施。切实落实“一岗双责”要求,按层分级签订党风廉政责任书。根据粮食业务重点工作,厘清落实“两个责任”清单,紧扣“清单明责、常态问责、督促尽责”三个关键环节,把党风廉政建设和反腐败各项目标任务融入各项业务工作之中,抓好责任的层级分解,制定《党风廉政建设重点目标任务责任清单》,强化责任主体、强化责任追究,强化责任担当,真正把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事。积极鼓励创业创新创优,既要追究行政不作为、乱作为的懒政、乱政行为,也要包容积极工作、开拓进取中的一些失误和错误,探索建立容错纠错机制。

    认真实践好执纪监督 “四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。将监督执纪的关口前移,运用好批评教育提醒手段,对督查工作中发现问题的单位主要负责人进行工作约谈,对顶风违纪违规情况一经查实,进行组织处理。坚决守住纪律和规矩第一道防线,真正护航粮食事业的全面健康发展。

    四、提升能力,夯实预防腐败基础

    (一)深化科技防腐。运行好粮食流通电子监察平台,进一步强化对国有粮食企业廉政风险的重点环节进行全面监督和适时监控。利用数字粮库运行的有利条件,实施全程监督和分级监控。逐步实现制度运行网上固化,工作流程网上规范,经营管理网上监控和权力运行网上制约,从而逐步实现行政办公全面规范、作业管理全程留痕、网络监控全时覆盖的目标。

    (二)细化风险防控。按照江苏省预防腐败局、省粮食局和市纪委加强惩治和预防腐败体系建设,大力实施预防腐败深化工程的要求,以制约和监督粮食局机关内部权力运行为核心,以项目管理为重点,以制度监督为保证,以阳光运行为目的,加快构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时,具有粮食行业特色的“不能腐”风险防范机制。按照“三定”方案职能,机关各处室梳理管理事项,明确重要环节,通过自己排、别人查、相互点的方式,紧密结合岗位实际,逐一深入查找岗位风险点,画出风险防控操作流程图,全面规范权力运行。

    (三)强化履职能力。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,各基层党组织及其负责人是责任主体,班子成员履行“一岗双责”。纪委(监察室)作为管党治党的重要力量,坚持把纪律挺在前面与深化“三转”有机结合,不断自我调整、适应和提升,切实履行好党内监督专门机关的职责,推进转职能、转方式、转作风,聚焦执纪监督问责主业。着力加强纪检监察队伍建设,不断完善在国有企业设立纪检委员,在非公企业设立纪检监督员的工作机制。认真钻研纪检监察业务,立足抓工作规范、职业道德建设和业务能力的提升,切实解决“不愿监督、不会监督、不敢监督”问题。善于用法治思维和法治方式推进工作,确保监督执纪问责各项工作在法治轨道上运行。纪检监察干部带头严守纪律规矩,勇于面对挑战,承担责任,自觉远离低级趣味,自觉抵制不正之风,自觉接受党和人民的监督,坚决防止“灯下黑”。

      

    

    

    中共常州市粮食局委员会

    2016316

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: