粮油质量鉴别知识介绍――大米和米粉质量鉴别

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-07-08
  • 作者:管理员
  • 文章来源:办公室
  • 浏览次数:
  大米质量鉴别

  (1) 色泽鉴别

  进行大米色泽的感官鉴别时,应将样品在黑纸上撒一薄层,仔细观察其外观并注意有无生虫及杂质。

  良质大米——呈清白色或精白色,具有光泽,呈半透明状。

  次质大米——呈白色或微淡黄色,透明度差或不透明。

  劣质大米——霉变的米粒色泽差,表面呈绿色、黄色、灰褐色、黑色等。

  (2) 外观鉴别

  良质大米——大小均匀,坚实丰满,粒面光滑、完整,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹)、腹白(米粒上乳白色不透明部分叫腹白,是由于稻谷未成熟,淀粉排列疏松,糊精较多而缺乏蛋白质),无虫,不含杂质。

  次质大米——米粒大小不均,饱满程度差,碎米较多,有爆腰和腹白粒,粒面发毛、生虫、有杂质,带壳粒含量超过20料/kg。

  劣质大米——有结块、发霉现象,表面可见霉菌丝,组织疏松。

  (3) 气味鉴别

  进行大米气味的感官鉴别时,取少量样品于手掌上,用嘴向其中哈一口热气,然后立即嗅其气味。

  良质大米——具有正常的香气味,无其他异味。

  次质大米——微有异味。

  劣质大米——有霉变气味、酸臭味、腐败味及其他异味。

  (4) 滋味鉴别

  进行大米滋味的感官鉴别时,可取少量样品进行细嚼,或予以磨碎后再品尝。遇有可疑情况时,可将样品加水煮沸后尝之。

  良质大米——味佳,微甜,无任何异味。

  次质大米——乏味或微有异味。

  劣质大米——有酸味、苦味及其他不良滋味。

  米粉质量鉴别

  外观片形大致均匀,平直,松散,无结疤,无并条,无酥脆及霉变现象的米粉为上品;否则为劣质品。

  色泽色泽光洁、有透明感、无斑点的米粉为上品,否则为劣质品。

  嗅味无霉味、无酸味及异味的米粉为上品;否则是变质米粉。

  烹调性煮熟后有韧性,不粘条,不糊汤,无严重断条、无杂质的米粉为上品;否则为劣质品。

  包装产品的包装可根据销售的要求,采用食品塑料袋密封或其它包装形式,也可以散装。包装的米粉应标明厂名、品名、重量、生产日期、检验员代号及出厂合格证。

主办单位:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量:网站地图