常州市粮食局2016年市级预决算公开工作方案

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-03-10
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

根据市财政局2016年常州市市级预决算公开工作方案》(常财预〔2016〕17号)文件的精神,为做好我局2016年市级预决算公开工作,特制定如下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,市级使用财政资金的部门和单位应当积极推动本部门预决算公开。

(二)坚持明确和落实责任。应当依法主动公开预决算信息,负责公开本部门及所属单位预决算。

(三)坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手促进财税体制改革和其他相关领域改革,为实现政府治理体系和治理能力现代化提供动力。

二、工作要求

)市级部门预决算公开

1.公开2016年市级部门预算。

1)公开主体:市粮食局

2)公开方式:市粮食局门户网站

3)公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明三个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:部门收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、财政拨款三公经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等 12 张表。其中,政府采购预算表应包括专项名称、经济科目、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明应包括部门年度收支预算安排情况;对三公经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目应就项目用途、采购方式进行说明等。

2.公开2015年市级部门决算。

1)公开主体:市粮食局

2)公开方式:市粮食局门户网站。

3)公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。其中部门概况包括: 部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况 。部门决算表包括:部门收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金财政拨款收支决算表、财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等 12 张表。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和三公经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等三公经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及三公经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

)市级部门政府采购信息公开(涉密项目除外)

1)公开主体:市粮食局

2)公开时间:按采购进程及时公开。

3)公开方式:市粮食局门户网站。

4)公开内容:部门政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏采购〔2015〕51号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

三、强化公开保障

(一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,要充分认识预决算公开的重要意义。加强组织领导,按照方向明确、过程可控、结果可查、易于监督的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

(二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息。

(三)进一步明确公开责任。按照谁主管、谁公开、谁负责的原则,作为预算公开的主体,负责制定本部门预算信息公开工作方案

(四)做好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,要加强社会反映评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预算公开氛围。对预算公开中涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: