米面油鉴别

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-11-30
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

       大米鉴别

       一看:看大米的色泽和外观。正常大米大小均匀、丰满光滑,色泽正常,碎米和黄粒米较少。二抓:抓一把大米,放开后,看手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。三闻:闻大米的气味。手中放少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味。四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入嘴里嚼一下,正常大米有微甜味,无异味。

       食用油的鉴别

       根据经验,食用植物油一般通过看、闻、尝三个方面即可鉴别。

看,透明度,纯净的植物油呈透明状,看色泽,纯净的油为无色,看沉淀物。看产品质量标签。

闻,每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

尝,用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。

       面粉的鉴别

       并不是越白越好,增白剂超标,会破坏面粉的营养,要通过“看、闻、尝”来选购面粉。要注意先“看”,一看包装是否标明厂名、生产日期、地址、保质期等内容;二看色泽,优质面粉颜色呈微黄或者乳黄色,没有黑点;三看麸星,面粉加工时混入少量麸星是允许的,麦麸可食且对人体有益,但过多则不允许。其次要“闻”。正常面粉闻起来有麦香味,没有酸、霉等异味;而添加剂过量、超过保质期、受污染的面粉则没有麦香味,甚至有异味或霉味。同时要“尝”,取适量面粉放入口中含1分钟后,用牙咬几下,口感好、不牙碜、不黏牙的为好;如果面粉在口中成团、牙碜、黏牙、有异味,则为劣质面粉。此外可测水分,用手摸取面粉时手心有爽感,握紧时成团久而不散为水分过高。


版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: