主食营养

  • 字号:〖
  • 发布日期:2016-06-30
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

       谷类为主是平衡膳食的基本保证。谷类食物中含碳水化合物75%-80%,蛋白质8%-10%,脂肪1%左右,还含有矿物质、B族维生素和膳食纤维。谷类食物是世界上大多数国家传统的膳食主体,研究表明,以植物性食物为主的膳食可以避免欧美等发达国家高能量、高脂肪和低膳食纤维模式的缺陷,有利于预防心脑血管疾病、糖尿病等。提倡谷类为主,强调膳食中谷类食物提供等热量应超过50%,可以提供充足的能量。谷类食物的能量80%-90%来自其中的碳水化合物,因此,只有膳食中谷类食物提供的能量达到总能量的50%-60%,再加上其他食物中的碳水化合物,才能达到世界卫生组织推荐的适宜比列。

       平衡膳食,合理营养,促进健康。食物多样,谷类为主,粗细搭配。

       平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养、促进健康的目的,因而提倡人们广泛食用多种食物。

       谷类为主是平衡膳食的基础保证。

       人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入250-400克为宜。同时,要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,每天最好能吃50-100克。

       粗细搭配有利于合理摄取营养素。

       一是要适当多吃一些传统上的粗粮,即相对于大米、白面这些细粮以外的谷类及杂豆,包括小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、绿豆、红小豆、芸豆等;

       二是针对目前谷类消费等主体是加工精度高的精米白面,要适当增加一些加工精度低的米、面。

       膳食纤维是人体必需的膳食成分。

       主食是膳食纤维的重要来源,膳食纤维虽然不能被消化吸收,但国际公认膳食纤维具有多种生理功能:增加粪便的体积、软化粪便、刺激结肠内的发酵、降低血中总胆固醇和低密度胆固醇的水平,降低餐后血糖水平。因此膳食纤维具有预防便秘、血脂异常、糖尿病的作用,并有利于肠道健康。

       多吃蔬菜水果和薯类。

       蔬菜水果和薯类含水分多,能量低,富含植物化学物质,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。

       每天吃奶类、大豆或其制品。

       奶类是优质的动物蛋白质,是钙的重要来源。

       大豆含有丰富的优质蛋白,不饱和脂肪酸、钙及B族维生素,是我国居民膳食中优质蛋白质的重要来源,可以与谷类蛋白质互补构成天然的理想食品。

       平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养、促进健康的目的,因而提倡人们广泛食用多种食物。人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入250-400克为宜。同时,要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,每天最好能吃50-100克。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: