三部委印发2015-2020年“粮安工程”建设规划

  • 字号:〖
  • 发布日期:2015-06-25
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

        6月15日,国家发改委、国家粮食局、财政部三部委公开印发《粮食收储供应安全保障工程建设规划(2015~2020年)》的通知。

        通知要求,全面提升粮食收储供应安全保障能力,守住“种粮卖得出、吃粮买得到”粮食流通工作底线,保持粮食供求基本平衡和价格基本稳定,促进粮食增产农民增收和粮食流通现代化,确保国家粮食安全。

        在粮食收储供应环节,20世纪80年代末到本世纪初,我国先后进行过机械化骨干粮库、世行贷款粮食流通项目、利用国债建设中央储备粮库等3次大规模粮食仓储设施建设。但随着我国粮食产量的增加、供需形势的变化,粮食收储仓容能力不足、物流通道不畅、应急供应能力薄弱、产后损失浪费严重、质量安全隐患较大等矛盾日益突出,国家粮食供应安全仍面临严峻挑战。

        尤其是在粮食收储方面,现有设施能力严重不足。2014年全国粮食产量达6.07亿吨,相对于3.98亿吨的商品粮数量,粮食仓储仓容缺口巨大。粮食主产区中的东北地区尤为严重。

        为此,通知明确,要集中资金,突出重点,加快维修改造“危仓老库”进度,以粮食主产区为重点逐省整体推进,兼顾产销平衡区。到2017年之前完成全国“危仓老库”维修改造和功能提升。

        按照愿景,未来粮食产后节约减损将取得明显成效。每年减少粮食产后流通环节损失浪费1300万吨(260亿斤)以上,损失浪费率下降40%以上,粮食消费更加科学合理,形成全社会节粮减损长效机制。

        按照三部委的规划,新建成符合相关条件的仓储设施纳入集中新建仓容规模,建设形成适应粮食安全需要的收储能力。仓容建设要与需求紧密结合,优化区域、结构布局,切实解决农民卖粮难问题,保证粮食存储安全。

        规划内容今年就需要见到成效。既要加大政府扶持力度,又要和市场结合。2015年底前,完成国务院2014年第52次常务会确定的集中新建仓容5000万吨任务。

        通知要求,要发挥政府投资引导作用,未来粮食仓储设施等建设将列为公共财政投入的重点领域之一,根据中央和地方事权划分和支出责任分别落实。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: