节约一粒粮 少年在行动 ——市粮食局、市教育局联合开展爱粮节粮进校园主题活动

  • 字号:〖
  • 发布日期:2014-12-24
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

1223日下午2点半,市粮食局团委与市教育局团委联合开展的“节约一粒粮 少年在行动”爱粮节粮进校园主题宣传活动暨“爱粮节粮从我做起”征文比赛颁奖仪式在田家炳高级中学图书馆的会议室里召开。局党委书记徐元金、局党委副书记(纪委书记)宁山、市教育党工委副书记李映哲、田高中党委书记黄元青等领导出席活动。市教育局团工委副书记姚奕以及来自全市七所教育局直属高中的团委书记、征文比赛获奖的学生代表和老师代表参加了活动。活动由市粮食局团委副书记王芃佳主持。

田高中党委黄元青书记首先致辞对参加活动的领导和老师同学们表示热烈的欢迎。大家一同观看了爱粮节粮宣传公益广告以及动漫作品,以轻松易懂的形式传播爱惜粮食的美德。徐頔和孙艺瑄两位同学分别从在家和在校两个方面谈了自己以及身边的同学是如何节约爱惜每一粒粮食的,外婆说的“福气都藏在碗底里”的话让徐頔同学深有感触。孙艺瑄同学向大家介绍了北郊高级中学举办的“面包节”活动,以爱心烘焙等活动形式提升在校学生的节俭意识。来自田家炳高中的沈迪老师作为此次征文比赛获奖的指导老师代表,谈了作为人民教师,应当率先垂范,为学生树立好的榜样,同时呼吁要将节约意识编入教材,全方位的培养学生的爱惜粮食、珍惜劳动的公民意识。

来自田家炳高中的张杨峥同学向全市青少年发出“节约一粒粮 少年在行动”的倡议书。倡议指出,一是要积极倡导爱粮节粮。反对讲阔气、比排场、搞攀比,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻。二是要积极践行爱粮节粮。青少年要从自己做起,从小事做起,从一日三餐做起,人人争做爱粮节粮的表率。三是要积极宣传爱粮节粮。广大青少年要争做节约粮食的宣传者,以自己的实际行动带动周围人一起参与到节约粮食的行动中来。

局党委徐元金书记在活动中作讲话。他指出,当前,粮食安全作为世界三大经济安全之首,对国家经济发展和保障人民生活具有重要的战略意义。当前,在餐桌消费、学校食堂、农业生产等各个环节,都有大量的粮食被浪费,统计数据触目惊心。同学们要从现在做起,从自己做起,要从日常生活、穿衣吃饭做起,杜绝铺张浪费勿以善小而能不为。节约粮食,就是尊重农民的辛劳付出,也是一个人的社会担当与道德素养的体现。青少年是祖国的未来,爱粮节粮的理念要从小抓起,要将勤俭的理念继续弘扬下去。

今年十月,我局与市教育局联合开展了“爱粮节粮 从我做起”主题征文比赛,得到了同学和老师的积极参与,共有10篇作品荣获省级一二三等奖,并有两名老师被评为优秀指导老师。各位嘉宾为获得省级表彰的同学和老师颁发了证书。


版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: