【“爱粮节粮”优秀征文选登】秋至,穗香

  • 字号:〖
  • 发布日期:2014-12-01
  • 作者:bgs
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

常州市第三中学 高一(11)班 朱佳琪


一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。

                                                                  ——题记

 

微凉的晨风挟着泥土的清香悄悄地潜进了屋,轻轻拉开门,半掩着门眺目望去,已是秋的晨了,天边的暗幕已挂出丝丝的红缕,一切都沉溺于静的安祥之中,谁也不忍打破这难得的静谧。

我漫步在乡间,把脚步放的很轻,唯恐扰了晨曦的安宁。两侧是一眼望不到边的麦地,只看见远远有丝丝缕缕的白色薄雾,在金黄色的麦芒中无声无息,瞬息万变的流动、翻滚、缠绕。整个乡间像世外仙境一般被浓雾笼罩着。此时的太阳也变得朦朦胧胧的,像失去色彩的红纸一般,若有似无地挂在半空。

一直都特别期待着秋天的到来,因为这是一个收获希望的季节。春日里种下的种子如今都变成累累的硕果,向每一个人昭示着辛勤耕耘后的满载收获。

每当看到爷爷奶奶在麦田里穿梭的忙碌背影,心中都是无比的温暖和感激。二老生于一个不算太平的年代,承受了我们一辈人所感受不到的坎坷人生,那时的人们别说是小娱小乐,就是平常的吃穿温饱都还是个很大的难题,好在二老尚有几亩田地,能靠种植一些庄稼来维生。于是,二老的辛勤付出换来了子女的富裕生活。

如今的时代飞速的发展着,整个社会也已经基本步入了小康水平,移居大城市的父母很少有空闲时间能带着我回到爷爷奶奶身处的村庄,当初也曾想过把二老一起接进都市,过比从前优越的生活,只是二老习惯了村里的一切,这里虽然算不上富裕,却也能自给自足,这里虽算不上悠闲,却也是苦中有乐。同样,二老也没有放弃从事了一生的工作,仍是尽心尽力地培育着每一株麦穗,播撒着每一份希望。

每当我们回到这熟悉的故土上时,二老也总会赶在短短几天里把新鲜的稻穗采摘下来,变成一粒粒雪白的大米让父母带回城市,因为每一粒大米都饱含着二老的思念和希望,都经过了无数个日日夜夜的风吹雨打,最终长出诱人的果实。

爷爷奶奶省吃俭用了一辈子,老来还为孩子的美好生活努力着,宁愿苦了自己也要让孩子过得幸福。反观我们这一辈人,从出生开始便都含着金汤勺,不知人间疾苦却依旧毫无自知地浪费着生活所给予我们的所有。总以为这一切都是我们应得的,稍稍浪费也没什么,于是,一次的放纵成了今后改也改不掉的习惯,辜负了长辈的美好期望,自己也逐渐成为了这个社会的蛀虫,却仍执迷不悟地错着。

节约并不只是嘴上说说的套话,它需要每一个人为之努力,将誓言付之于行动才是恒久不变的真理,只有内心真正地体会到节约的重要性,才会有以后更加长远的发展。

清晨的最后一丝白雾也化作了水汽,消失在浩瀚的天空里。绯红的太阳也终于从马路尽头的树林中跃了出来,如同一盏红灯坚定的悬挂在蔚蓝色的天空中。空气越发的清新,万物都从睡梦中苏醒,一片生机。



    此文荣获省局征文比赛二等奖

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: