常州市粮食流通基础设施建设 “十二五”规划

  • 字号:〖
  • 发布日期:2011-12-08
  • 作者:办公室
  • 文章来源:办公室
  • 浏览次数:
 

  一、现状、问题和发展趋势

  粮食是关系国计民生的重要战略商品,粮食物流是全社会物流的重要组成部分。粮食现代物流是粮食从生产、收购、储存、运输、加工到销售服务的整个过程中的实体运动以及在流通环节的一切增值活动。加快发展常州粮食现代物流是新时期保障粮食安全的关键举措,是贯彻落实科学发展观、建设节约型社会的有效体现。加快发展常州粮食现代物流有利于在粮食主产区和主销区之间搭建粮食快速流通通道,保证粮食供需平衡和粮食安全;有利于按现代物流要求对粮食的购、销、运、存、加等环节进行综合协调,促进粮食产业持续、快速发展;有利于促进现代服务业的快速发展,促进农民增收、农业增效,加快 “两个率先”的实现。

  随着粮食企业改革改制工作的不断推进,几年来,粮食仓储工作陷入了全面萎缩困境。主要表现为:1、库点和仓容数量大幅减少。据统计,截至2006年底全市现有国有和国有控股仓储企业29家,库点数58个,较99年企业改制前库点数减少一半,有效仓容从68万吨减少到45万吨。2、仓房破旧,设施落后。目前,我市大部分一线收购库点年久失修,设施设备老旧,,已不能满足粮食收购工作的需要。3、人员大幅减少、年龄结构老化、职工素质下降,特别是从事粮食保管、检化验职工人数的减少,大大影响粮食入库和储存安全。4、仓储技术落后。目前,全市大部分库点的仓房设施达不到仓储“四项新技术”要求。5、库点分散,布局不甚合理。现有仓储库点仍是计划经济时代布局,点多、规模小、经营模式多样、管理难度大。为了粮食购销企业所面临的市场竞争日趋激烈环境和适应当前粮食经济的发展需要,提高粮食储存能力,为加强粮食市场宏观调控,确保粮食储存安全,2006年至2009年国家专门下拨仓储设施专项维修资金用于仓储设施维修改造,到2009年底我市共投入仓储设施维修改造资金4426.42万元,其中:国家财政补贴310万元;企业自筹资金4116.42万元,维修仓容20.9万吨,共增加有效仓容5万吨,通过近几年对仓储设施维修改造,大大改进仓储设施条件,提升仓储功能。

  (一)仓储设施情况

  截止20091231日,全市现有国有及国有控股企业28家,库区数82个,总仓容70.68万吨,其中:有效仓容51.18万吨,占总仓容的72.4%;需大修仓容13.93万吨,占总仓容的19.7%;待报废仓容5.56万吨,占总仓容的7.9%。按仓型分:平房仓48.08万吨(1998年前建26.31万吨,1998年及以后建21.77万吨),占有效仓容的93.94%;立筒仓1.8万吨(1998年以前建1.5万吨,1998年及以后建0.3万吨),占有效仓容的3.52%。楼房仓1.3万吨(1998年以前建),占有效仓容地2.54%。按规模分:2.5万吨以下23家企业,总仓容14.17万吨;2.55万吨企业数2家,总仓容6.09万吨;510万吨企业数1家,总仓容 6.63万吨;10万吨以上企业数2家。全市总仓容70.68万吨。按地区仓容量:常州市区有效仓容34.01万吨(包括武进区、天宁区、新北区),待报废仓容2.62万吨,需大修仓容7.97万吨;金坛市有效仓容10.54万吨,待报废仓容2.93万吨,需大修仓容3.23万吨;溧阳市有效仓容6.63万吨,待报废仓容0.02万吨,需大修仓容2.74万吨。

  (二)简易储粮设施及流通设施情况

  全市国有及国有控股企业现有罩棚0.9万平方米,地坪46.15万平方米,简易仓0.2万吨。现有铁路专用线企业数1家,总长度1.43千米,其中有效长度1.43千米米。专用码头企业数25户,泊位数74户,总吨位2.6万吨。

  (三)散粮中转设施及粮食仓储企业相关情况

  散装粮中转能力:接收能力为1785/小时,其中:汽车950/小时,船舶835/小时;发放能力为1810/小时,其中:汽车915/小时,船舶895/小时。

  粮库占地面积116.48万平方米,检化验设备537台,现有油罐数量12个,总容量0.01万吨,油脂接受能力3/小时;发放能力3/小时。

  (四)运输设施与保粮设施情况

  全市现有输送机285台,其他移动式设备97台、清理设备16台、汽车衡29台、运粮汽车2辆,谷物冷却机4台(江苏常州奔牛国家粮食储备库2台、江苏常州城北国家粮食储备库2台)。烘干设备29套,烘干能力201.5/小时,年实际烘干数量2.67万吨。装备粮情测控系统企业数3户,仓容量26.52万吨;装备环流熏蒸企业数3户,仓容量25.45万吨;实现机械通风企业数28 户,总仓容48.9万吨。

  二、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,以发展粮食现代物流为导向,以企业为主体,通过创新体制,完善机制,统筹规划,整合资源,突出重点,合理布局,建立完备的粮食流通基础设施体系,发展粮食产业化经营,促进全市粮食经济的发展。

  (二)基本原则

  1、政府引导,企业主体,市场运作,政策扶持。以规划引导和推进粮食流通基础设施体系建设,重点要与国家和省粮食现代物流规划相衔接。粮食流通基础设施建设主要通过市场运作,在充分发挥国有粮食收储企业主渠道作用的情况下,引导各类投资取向,鼓励多元化市场主体参与建设,同时加强必要的宏观调控,避免重复建设。各级粮食行政主管部门具体指导或参与项目的调研论证和组织实施,对自筹资金已经落实的各类建设项目争取国家政策性资金扶持。

  2、依靠科技,提升水平,注重效益,科学发展。以信息化技术和粮食物流装备制造业为基础,坚持科学发展道路,在粮食流通基础设施建设中,积极采用先进、适用、成熟的技术,提升管理技术和仓储水平,提高粮食品质,降低粮食损耗,减少流通环节,降低流通成本,促进产业发展,提高经济效益和社会效益,实现粮食经济与其他产业经济的和谐发展。

  3、突出重点,积极推进,加强指导,分步实施。根据全市粮食产需平衡状况和粮食基本流量流向,粮食流通方式和基础设施状况,突出重点,稳步推进。在规划期第一阶段重点解决日益扩大的粮食产需矛盾,加快粮食流通基础设施的扩能改造和现代化建设,以及北粮南运中转扩能建设,初步形成与粮食流通相适应的粮食物流系统,确保粮食产需平衡。在规划期第二阶段重点解决粮食流通主要节点和粮食物流信息化网络的建设问题,以供应链要求和物联网技术为核心,初步形成粮食现代物流系统,实现粮食流通方式的根本性转变。

  (三)发展目标

  通过在规划期内建设与国家、省级规划的粮食物流通道相衔接的主要节点项目,同时加快各辖市区的中心库建设和老仓库的维修改造,在全市形成完善的粮食流通基础设施体系,使全市的有效仓容在规划期末达到64万吨,基本解决仓容紧缺的矛盾。通过大力发展物联网技术和散粮装卸、运输装具,初步建立现代化的散粮物流体系,实现主要粮食物流通道的散装、散卸、散运、散存和整个流通环节的无缝化链接,降低粮食流通成本,提高粮食流通效率,确保地方粮食安全。具体目标为:

  1、全市至少建成4座中心骨干粮库,其中:各辖市区至少建成1座。

  2、中心骨干粮库均通过省局储备粮承储资格验收,培育和创建1-2家省级示范粮库。

  3、仓储设施得到全面改造,输送、计量、烘干等配套能力全面提高,能较好适应市场收购和流转吞吐需要。

  4、“三低”储粮技术应用率达100%,“四项新技术”应用率达95%以上,积极探索低耗、绿色储粮新方法,努力提高科学保粮水平。

  5、全面推行仓储精细化管理,促进粮食仓储规范化管理工作的全面提高。

  6、积极引进和全面培养仓储业务专业人才,将仓储从业人员的素质提高到新的层次。

  三、主要任务

  (一)储备库建设

  新建武进、溧阳两大中心库,同时对原有储备粮库进行扩建,规划新建和扩建仓容12.5万吨,总投资14460万元。

  (二)粮食现代物流体系建设

  投资3000万元扩建中转仓容2.5万吨。同时,建设和完善常州粮食现代物流中心,重点围绕三个国家级信息化试点项目,开发低温保管、仓单交易、糙米配送等现代粮食物流形式,按供应链要求构建区域性粮食物流信息化平台,使其成为全市现代粮食物流的中心节点。

  (三)仓房维修改造

  投资1753万元用于仓储设施的维修改造,维修改造仓容18.8万吨。

  (四)烘干设施建设

  结合中心和骨干粮库建设,配套建设烘干设备三套,日烘干能力700/天,总投资730万元。其中溧阳市为200/天的连续式烘干机,金坛市为200/天循环式烘干机,常州城北库为300/天的循环式烘干机。

  (五)储备油罐建设

  为保证地方储备油存储和应急储备油的需要,我市预计总投资620万元,新建油罐2800吨。其中:金坛市新建400吨,溧阳市新建800吨,常州城北库1600吨。

  四、建设布局

  (一)布局原则

  依托国家、省级规划的粮食物流主要通道和节点,在铁路、公路及港口等交通条件优越的地区布点,并兼顾城乡,以市区建设粮食现代物流园区为主中心,辖市区建设中心粮库为副中心,以点带面,点面结合,形成全市的粮食流通基础设施体系。

  (二)仓储设施建设布局

  在尚未形成中心粮库的辖市区新建中心粮库,并对已有的中心粮库进行扩容改造,同时对仓储设施陈旧的库点进行维修改造,所有中心粮库均配置烘干设施,有条件的建设食用油储罐,在全市形成各辖市区拥有一至二个中心粮库,以各乡镇粮管所为收纳库点的仓储设施格局。

  (三)粮食现代物流体系建设布局

  以粮食现代物流中心和中心粮库为节点,以信息化技术为手段,整合仓储设施和社会资源,大力发展以散粮运输为主的配送体系,形成粮食现代物流网络,同时加快建立散粮铁水联运通道,促进北粮南调顺畅流通。

  五、重点项目及投资测算

  1、江苏溧阳中心粮库

  江苏溧阳中心粮库是溧阳市粮食基础设施重点工程,2011年建成后除承担地方储备粮油任务、国家临时储备外同时承储省级、国家级储备粮油任务。项目规划总用地面积100亩,总投资为5000万元,总建筑面积2万平方米。按照“总体规划,分期实施”的原则,分二期规划建设5万吨粮食仓储规模及其配套设施。项目按功能分仓储区、码头作业区、行政管理区、和辅助生产区,建设内容为:5万吨平房仓、日处理100吨大米加工车间、日处理200吨面粉加工车间、800立方米食用油储罐、日处理300吨烘干房以及内港池作业码头、综合楼、变配电间、药品库、消防泵房等生产生活设施。其中一期工程占地面积约60亩,总投资约3500万元,总建筑面积1.1万平方米,建设3.5万吨平房仓及配套设施,目前正在建设中已投入资金1500多万元,整个工程将于2011年底全面完成。

  2、武进前黄中心粮库

  通过资产整合在武进前黄锡溧漕河沿线新征土地85亩,建设5万吨粮食储备库、大米加工车间及配套生产生活设施,总投资8000万元。

  3、常州粮食现代物流中心

  在现有基础上,十二五期间再扩建2.5万吨仓容,其中包括1万吨筒仓,总投资1625万元。进一步完善业务系统信息化工作,开发利用水源热泵技术的低温储粮系统,构建以糙米配送为核心的供应链平台,实现“数字化粮库、信息化物流、社会化平台”的建设目标。

版权所有(c)2010:常州市粮食局 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
办公地址:常州市行政中心1号楼A座6层(龙城大道1280号) 邮政编码:213022 联系电话:0519-85683300
总访问量: 今日访问量: